ГлавнаяДетские инфекцииПрививка от дифтерии

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ

Инфекции:
 · Инфекционные болезни
 · Скарлатина
 · Коклюш
 · Полиомиелит
 · Инфекционный мононуклеоз
 · Ветрянка
 · Корь
 · Краснуха
 · Свинка
 · Лямблиоз
 · Аскаридоз
 · Токсокароз
 · Энтеробиоз
Простуда:
 · Что такое простуда
 · Визит к врачу
 · Самолечение простуды
 · ОРВИ
Вакцинация:
 · Иммунизация
 · Прививочные реакции
 · Профилактические прививки
 · Гепатит В
 · Дифтерия
 · Коклюш
 · Корь
 · Краснуха
 · Паротит
 · Полиомиелит
 · Столбняк
 · Туберкулез
 · Бешенство
 · Менингококковая инфекция
 · Пневмококковая инфекция
 · Брюшной тиф
 · Ветряная оспа
 · Гемофильная инфекция
 · Гепатит А
 · Грипп
 · Клещевой энцефалит
национальный календарь прививок


Прививка от дифтерии


Дифтерия — острое инфекционное заболевание (бактериальная инфекция), которое сопровождается интоксикацией, пленчатой ангиной, ларингитом. Клинические проявления дифтерии обусловлены действием дифтерийного токсина.

У людей, не имеющих иммунитета (не привитых), дифтерия протекает в тяжелой форме, может сопровождаться инфекционным миокардитом, полиневритом, токсическим нефрозом, парезом мягкого неба, инфекционно-токсическим шоком, отеком головного мозга, пневмонией.

Дифтерия передается воздушно-капельным, контактно-бытовым и пищевым путем. Источником инфекции является больной либо носитель токсигенной коринебактерии дифтерии.

Наиболее подвержены дифтерии дети в возрасте 3-7 лет. Однако, вероятность заражения есть у всех возрастных групп. Наиболее защищены от дифтерии дети первого года жизни, поскольку у них имеется трансплацентарный иммунитет.

Переболевшие дифтерией не получают стойкого иммунитета, поэтому вакцинации подлежат абсолютно все, поскольку у привитых от дифтерии людей создается антитоксический иммунитет, который предотвращает возможность развития токсических форм дифтерии, которые становятся причиной инвалидности или летального исхода.

Препараты для вакцинации от дифтерии, зарегистрированные в России

Срок хранения всех анатоксинов не более 3 лет при температуре 2-8 градусов. В случае несоблюдения температурного режима вакцина уничтожается.

Показания

АДС вводится детям в возрасте от 3 месяцев до 6 лет, которые переболели коклюшем; детям у которых есть противопоказания к введению АКДС; детям в возрасте до 6 лет, которые ранее не прививались от дифтерии и столбняка.

Курс АДС состоит из 2 прививок с интервалом 30 суток, ревакцинация однократно через 9-12 месяцев, первая ревакцинация детей старше 6 лет проводится АДС-М.

В случае, если ребенок переболевший коклюшем, уже получил две прививки АКДС, то вакцинация против столбняка и дифтерии считается законченной, ревакцинация АДС проводится через 9-12 месяцев.

В случае, если ребенок до заболевания получил только одну дозу АКДС, то ему вводится одна доза АДС с ревакцинацией через 9-12 месяцев.

АДС-М вводится каждые 10 лет для ревакцинации детей старше 6 лет, подростков и взрослых; для вакцинации ранее не привитых лиц старше 6 лет; в очагах дифтерии.

Курс АДС-М состоит из двух прививок с интервалом 30-45 суток. Первая ревакцинация проводится через 6-9 месяцев, вторая через 5 лет, последующие через 10 лет.

АД-М применяют для плановых возрастных ревакцинаций, лицам, получившим прививку АС в связи с экстренной профилактикой столбняка.

Вакцинация населения по описанным схемам является гарантией образования анатоксических антител, препятствующих развитию клинических проявлений дифтерии и столбняка в 95-100% всех случаев. В редких случаях развития дифтерии она протекает без токсических форм.

Поскольку после дифтерии в организме не вырабатывается стойкого иммунитета, то существует большая вероятность повторного инфицирования. Поэтому, целесообразно проводить вакцинацию сразу же после купирования инфекционного процесса. В случае локализованной формы дифтерии, вакцинация проводится через 1 месяц после выздоровления. В случае токсической дифтерии пациент прививается через 2-3 месяца, при наличии осложнений — через 4-6 месяцев.

В случае тесного контактирования с больным дифтерией, следует провести в срочном порядке немедленную вакцинацию в зависимости от вакцинального статуса контактировавшего:

Кроме этого, лица, имевшие тесный контакт с больным дифтерией, подлежат бактериологическому исследованию.

Метод введения

Анатоксины вводятся разово в дозе 0,5мл: детям раннего и дошкольного возраста глубоко внутримышечно; остальным можно вводить глубоко подкожно.

Возможные осложнения и прививочные реакции

Поскольку анатоксины слабо реактогенны, то прививочные реакции и осложнения возникают довольно редко. В случае местных реакций наблюдаются гиперемия, уплотнение на месте введения препарата, при этом каких-либо терапевтических мероприятий не требуется. Общие реакции проявляются кратковременным повышением температуры, которые могут купироваться применением парацетамола в возрастных дозах.

Особое внимание следует обратить на детей, которые имеют в анамнезе фебрильные судороги, которые на фоне повышения температуры могут развиваться повторно. Перед прививками обязательна консультация педиатра и детского невропатолога. В случае наличия аллергических заболеваний обязательна консультация аллерголога.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний нет. Не рекомендуется проведение плановых прививок беременным.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!