Что такое иммунизация
Иммунизацией называют искусственное повышение защитных свойств организма противостоять негативному влиянию внешних возбудителей болезней. Иммунная система живого организма защищает от многих патогенных вирусов и бактерий, однако, не от всех и не всегда.
В относительно недалеком прошлом человечества инфекционные болезни были самой распространенной причиной смертности. Эпидемии чумы, оспы, гриппа истребляли половину жителей того региона, где они возникали. Конечно же, по мере развития медицины, как науки, человек постоянно искал способы борьбы с инфекционными недугами.
Решение было найдено английским врачом Дженнером в 1796 году, который в качестве эксперимента ввел мальчику возбудитель коровьей оспы. После того, как мальчик выздоровел, врач попытался инфицировать того настоящей оспой, но мальчик не заболел. Так была проведена первая искусственная вакцинация. Слово «вакцинация» происходит от латинского слова «вакка» (корова). Состав, используемый для вакцинации назвали вакциной.
Найденный способ борьбы с инфекционными болезнями спас от гибели сотни миллионов людей, а некоторые инфекции, наводившие ужас на человека в средневековье, вообще исчезли.
Современная медицина разработала порядок и периодичность вакцинации людей, начиная с первых дней их жизни. Поскольку в течение первого года жизни ребенок теряет материнские антитела, защищающие его организм в первое время от агрессивного внешнего мира, то с этого момента резко возрастает риск заражения инфекцией. Поэтому в первый год жизни ребенок прививается от многих болезней, таких как дифтерия, коклюш, столбняк, корь, ветряная оспа, гепатит В, краснуха. Если ребенок привит, то в случае заражения болезнь будет протекать в легкой форме без осложнений.
Но, несмотря на всю, казалось бы эффективность вакцинации, тем не менее, существует достаточно много ее противников, которые придерживаются мнения, что подобная искусственная вакцинация вредна, поскольку становится причиной сдвига в иммунитете ребенка, а лучшим способом борьбы с болезнью является выработка естественного иммунитета в процессе самой болезни. Еще одним аргументом против прививочного процесса является тот факт, что в некоторых случаях после введения вакцины возникают различные прививочные реакции, иногда очень тяжелые. В худшем случае подобная реакция может привести к гибели малыша.
Что же делать? Прививаться или не прививаться? Здесь нужно руководствоваться здравым смыслом, опираясь на беспристрастные факты. В качестве таких фактов надо смотреть статистику осложнений после прививок и статистику осложнений после перенесенных болезней у непривитых детей. Чего больше? Если осложнений после прививок больше, чем осложнений после перенесенной инфекции, то прививаться не стоит, в противном случае — стоит. В любом случае, решать это надо родителям. Правда, следует учитывать в обязательном порядке тяжесть инфекционного процесса. Если, скажем краснуха или корь — это «такие себе» инфекции, которыми, по большому счету, болеть неприятно, но не очень страшно, поскольку, в большинстве случаев, они не дают серьезных осложнений, то вот гепатит В, столбняк или дифтерия — это, как говорится, совсем «другой коленкор», поскольку данные инфекции с очень большой долей вероятности приводят к инвалидности или к смертельному исходу.
Современная фармакология выпускает большое количество вакцин, правильный подбор которых практически исключает развитие серьезных осложнений или тяжелых аллергических реакций.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!