Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru -

Инфекции:
 · Инфекционные болезни
 · Скарлатина
 · Коклюш
 · Полиомиелит
 · Инфекционный мононуклеоз
 · Ветрянка
 · Корь
 · Краснуха
 · Свинка
 · Лямблиоз
 · Аскаридоз
 · Токсокароз
 · Энтеробиоз
Простуда:
 · Что такое простуда
 · Визит к врачу
 · Самолечение простуды
 · ОРВИ
Вакцинация:
 · Иммунизация
 · Прививочные реакции
 · Профилактические прививки
 · Гепатит В
 · Дифтерия
 · Коклюш
 · Корь
 · Краснуха
 · Паротит
 · Полиомиелит
 · Столбняк
 · Туберкулез
 · Бешенство
 · Менингококковая инфекция
 · Пневмококковая инфекция
 · Брюшной тиф
 · Ветряная оспа
 · Гемофильная инфекция
 · Гепатит А
 · Грипп
 · Клещевой энцефалит

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Прививка от коклюша


Коклюш — острая бактериальная инфекция имеющая циклическое течение и сопровождающаяся длительным приступообразным кашлем. У детей младшего возраста болезнь протекает тяжело, высокая вероятность летального исхода. У грудных детей коклюш характеризуется остановками дыхания, пневмонией, ателектазами в легких, судорогами, энцефалопатией.

Коклюш передается воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной. Возбудитель выделяется в последние дни инкубационного периода, примерно через 7 дней после начала заболевания. С развитием спазматического кашля у больного его вирулентность резко уменьшается. Поскольку трансплацентарного иммунитета на коклюш нет, то коклюшем могут болеть дети первого месяца жизни. Наиболее подвержены заражению коклюшем дети в возрасте 3-6 лет.

У привитых лиц создается индивидуальная иммунная защита против коклюша и прекращается распространение возбудителя. Вакцинации подлежат дети первых трех месяцев жизни, поскольку уже в этом возрасте они подвержены риску инфицирования.

В качестве основного средства для профилактики коклюша применяются цельноклеточные (корпускулярные) вакцины, которые содержат все компоненты микробной клетки. Новые исследования позволили создать бесклеточные (ацеллюлярные) вакцины, которые не содержат липополисахаридных фракций, которые становятся причиной развития аллергических реакций.

Ацеллюлярные вакцины содержат столько же дифтерийного и столбнячного анатоксинов, как и вакцина АКДС. Однако возникновение побочных эффектов у бесклеточных вакцин гораздо меньше, чем у цельноклеточных вакцин, поэтому ацеллюлярные вакцины можно применять для ревакцинации старших детей и подростков. В ближайшее время подобные вакцины должны пройти апробацию и в российских условиях.

Цельноклеточные вакцины:

  • АКДС (Россия);
  • Бубо-Кок (Россия);
  • Тетракок (Франция);
  • Тританрикс (Англия).

Бесклеточные вакцины:

  • Коклюшный анатоксин для вакцинации доноров с целью получения лечебного коклюшного антитоксического иммуноглобулина (Россия);
  • Инфанрикс (Англия);
  • Гексавак (Франция);
  • Пентавак (Франция);
  • Триацелювакс (Германия).

Применение вакцин против коклюша

Вакцинация от коклюша проводится в возрасте от 3 месяцев до 4 лет. Если ребенок уже переболел коклюшем, то его прививают АДС. Поскольку у детей более старшего возраста прививка АКДС дает больше побочных эффектов, чем у более младших детей, то планируется применение бесклеточных вакцин (в случае их успешной регистрации) для инъекций детям дошкольного и младшего школьного возраста.

Все коклюшные вакцины вводятся внутримышечно в дозе 0,5 мл. Предпочтение следует отдавать передненаружной области бедра. Перед тем, как набрать вакцину в шприц, ампулу с вакциной следует хорошо встряхнуть, чтобы получить однородную взвесь. Допускается сочетать прививки АКДС с другими, которые запланированы в календаре прививок.

Лица, привитые в соответствии со схемой, защищены от коклюша в 90% случаев, от столбняка — в 95%, что позволяет избежать тяжелых форм развития болезней. Через 3-4 года иммунитет постепенно снижается.

Прививочные реакции и осложнения

Возможные местные реакции на введение АКДС, не требующие лечения: гипремия, отечность, уплотнение в месте инъекции.

Возможные общие реакции на введение АКДС: недомогание, отек Квинке, крапивница, полиморфная сыпь, осложнение хронических заболеваний, повышение температуры, которое может спровоцировать появление судорог у детей, склонных к ним. В таком случае назначают обычно парацетамол через 2-3 часа после инъекции и на следующий день, что резко снижает возможность повышения температуры и развитие судорог у склонных к ним детей.

В случае наличия аллергических реакций рекомендовано назначение дессенсибилизирующих препаратов за 2-3 дня до инъекции и на 2-3 дня после нее.

Возможные чрезмерно сильные реакции на введение АКДС, требующие консультации у педиатра и соответствующего лечения: повышение температуры до 40 градусов и выше; плотные уплотнения диаметром более 8 см; обширная гиперемия кожи с отеком мягких тканей в месте введения, захватывающих всю ягодицу и часть бедра.

Возможные осложнения на введение АКДС, требующие незамедлительной помощи. Наиболее грозным осложнением является анафилактический шок, который может развиться чаще при повторных введениях вакцины в течение нескольких минут после инъекции, реже через 3-4 часа. У человека появляется резкая бледность кожных покровов, холодный пот, он теряет сознание, у него резко снижается давление.

Со стороны ЦНС могут наблюдаться афебрильные судороги с потерей сознания.

В случае сильной реакции или осложнения последующая вакцинация детей и подростков проводится с исключением противококлюшного компонента.

Курс против столбняка и дифтерии считается законченным, если ребенок был привит двукратно. Если была сделана только одна прививка, то вакцинацию продолжают вакциной АДС однократно не ранее, чем через 3 месяца. Ревакцинация проводится вакциной АДС через 9-12 месяцев после последней прививки. В случае если осложнение развилось после третьей вакцинации АКДС, то первую ревакцинацию проводят через 12-18 месяцев вакциной АДС.

Противопоказания к введению АКДС

  • появление сильных реакций или осложнений на введение предшествующих вакцин;
  • заболевания нервной системы с прогрессирующим течением;
  • афебрильные судороги в анамнезе;
  • плановая вакцинация не проводится в период острых заболеваний и обострений хронических болезней;
  • вакцинация детей с отягощенным аллергическим диагнозом проводится на фоне антиаллергенной терапии.


В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!