ГлавнаяБолезни органов дыханияИммунитет

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Почему дети часто болеют ОРВИ
ФИЗИОЛОГИЯ
Особенности детских дыхательных путей
Что такое инфекция
Кто такие вирусы
Какие бывают бактерии
Что такое иммунитет
ОРЗ и ОРВИ
Симптомы ОРЗ
ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ
Почему 36,6 считается нормальной температурой тела человека


Что такое иммунитет


Из информации, изложенной на страницах о вирусах и бактериях, становится понятно, что организм человека является для многих этих микроорганизмов банальной пищей. Конечно же, даже сама мысль о том, что "царь природы" в пищевой цепочке может стоять ниже каких-то там кокков и палочек, может повергнуть в шок любого рядового обывателя, привыкшего на обед съедать бифштекс с кровью.

Увы, патогенные микроорганизмы были, есть и будут серьёзной угрозой здоровью и жизни людей. "Победить" их мы не можем априори, поэтому, всё, что остаётся нам - это "строить" крепкую защитную стену, которая будет надёжной защитой от негативного воздействия окружающего нас живого микромира.

К счастью, природа уже позаботилась о такой "стене", которую принято называть иммунитетом. Только благодаря иммунитету наши далекие предки выжили в этом сложном мире. В те далекие времена, когда никаких лекарств не было и в помине, происходил жестокий, но справедливый естественный отбор - выживали только люди, обладавшие сильным иммунитетом, которые позже давали столь же здоровое потомство.

Научных определений иммунитета существует достаточно много. Если сказать в "двух словах", то иммунитетом принято называть защитные механизмы организма человека от негативного воздействия патогенных микроорганизмов окружающей среды.

Следует сказать, что понятие иммунитета достаточно сложно и многообразно. Далее будет рассматриваться действие иммунитета человеческого организма применительно именно к дыхательным путям.

Местный иммунитет препятствует проникновению вредных микробов внутрь нашего организма. Это, так сказать, "передовая", на которой каждую секунду идёт невидимая борьба в конкретном месте (во рту, в носу, в бронхах…) между патогенными микроорганизмами, пытающимися проникнуть внутрь, и защитными клетками организма, препятствующими им в этом. Чем сильнее местный иммунитет, тем реже мы болеем инфекционными заболеваниями.

Местный иммунитет дыхательной системы противодействует микробным атакам физическими (анатомические барьеры и разнообразные механические действия, например, кашель или чихание) и химическими (защитные вещества, вырабатываемые организмом, например, слизь) факторами.

местный иммунитет

Общий иммунитет вступает в силу, когда "передовая" в каком-то месте была прорвана злобными микробами, сумевшими внедриться в организм человека и начать свою разрушительную деятельность. По факту общий иммунитет включается уже во время болезни. От силы общего иммунитета зависит тяжесть и сроки инфекционного заболевания.

Специфический иммунитет реагирует на конкретный вредоносный микроорганизм; неспецифический противодействует деятельности многих микробов, так сказать без "разбору".

Надо сказать, что иммунитетом обладают все высокоорганизованные живые организмы, а не только человек. Более того, у многих зверей, рыб и птиц иммунитет куда более эффективный, нежели у нас. Например, у акулы иммунитет настолько силён, что даже способен побороть раковые заболевания (если не врут учёные, конечно же).

Схема действия механизма общего иммунитета примерно следующая:

Новорожденный младенец, пришедший в этот мир из материнского лона, уже обладает определенным врожденным иммунитетом, который он получил от матери, когда некоторые готовые антитела передались малышу вместе с материнской кровью.

В процессе жизни в организме ребенка постепенно вырабатываются свои антитела, которые не были получены от матери при рождении - это приобретенный иммунитет.

В свою очередь, приобретенный иммунитет может быть естественным (организм самостоятельно вырабатывает антитела к антигенам, случайно проникшими внутрь) или искусственным (мертвые или ослабленные антигены в небольшом количестве вводятся в организм искусственно во время вакцинации). К сожалению, в последнее время стало "модным" ругать проведение профилактических прививок, которые при советском прошлом были обязательны. Многие родители, следуя "моде", отказываются прививать своих детей, подвергая их тем самым неоправданному риску в будущей жизни. Правильно и вовремя сделанная вакцинация ребёнку, не имеющему противопоказаний, несёт куда меньше угроз его здоровью, нежели потенциальный риск от инфекционного заболевания, которое в некоторых случаях может плачевно закончиться.

В зависимости от антигена иммунитет может быть длительным (пожизненным) или кратковременным. Здесь всё зависит от природы конкретного микроба, к которому вырабатывается иммунитет. В том случае, если микроб не мутирует, т. е., стабилен во времени, один раз выработанные в организме антитела длительное время (иногда всю жизнь) являются надёжной защитой, например, вирус кори.

В том случае, если микроорганизм способен мутировать, видоизменяясь со временем, ранее выработанные антитела уже не действуют на новый вариант микроорганизма. Классическим примером таких антигенов является вирус гриппа, от которого желательно прививаться практически каждый год.

Применительно к бактериям, устойчивость и длительность один раз выработанного иммунитета зависит от количества и ядовитости вырабатываемых токсинов конкретным возбудителем. Например, дифтерийная палочка продуцирует мало токсинов, поэтому, выработанные один раз антитела длительное время могут эффективно противостоять угрозе. Стафилококк же, способен вырабатывать множество различных токсинов, поэтому организму очень сложно сформировать длительный и устойчивый иммунитет.

Каждый день через дыхательные пути человека проходит несколько тысяч литров воздуха, в котором содержится просто таки невообразимое количество разнообразных (в том числе и вредных) микроорганизмов, большинство из которых гибнут на первой "линии обороны" (местный иммунитет) - в носу, рту, бронхах. Исходя из этого, если родители хотят, чтобы их ребёнок как можно реже болел разнообразными ОРЗ, они должны особое внимание уделять развитию и укреплению именно местного иммунитета - это хорошее и правильное питание, закаливание, правильный микроклимат в помещении и проч.

Что касается общего иммунитета, то о нём как нельзя лучше "позаботилась" фармакологическая промышленность, которая разработала и выпустила "вагон и маленькую тележку" разнообразных нужных и не очень медицинских препаратов, которые призваны помогать организму больного справляться с инфекцией (следует признать, что в некоторых случаях лекарства являются необходимым условием выздоровления).

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!