Что такое синусит
Для многих может показаться странным тот факт, что голова человека "наполовину пустая" в прямом смысле этого словосочетания. Речь идёт, конечно же, не об умственных способностях, но о костях черепа, многие из которых являются пустотелыми или ячеистыми. Не зря матушка-природа "придумала" такой "фокус".
Во-первых, такой пустотелый череп значительно легче, что позволяет не таким уж и сильным мышцам шеи надёжно удерживать нашу головушку и крутить её влево-вправо.
Во-вторых, пустоты являются такими себе природными резонаторами, определяющими тембр нашего голоса - это, как скрипки Страдивари, которые с виду вроде бы все одинаковы, но каждая имеет своё неповторимое звучание.
В-третьих, пустоты соединены с носоглоткой и участвуют в процессе дыхания, согревая и увлажняя вдыхаемый человеком воздух.
Пустоты или синусы, участвующие в процессе дыхания, расположены в придаточных носовых пазухах, которых насчитывается аж четыре:
- верхнечелюстная (максиллярная) пазуха, которая всем известна, как гайморова (своё название получила в честь англичанина Н. Гаймора, который первым описал её в 17 веке) - это самая крупная полость, она граничит с клиновидной и решетчатой пазухой, соединяясь в задневерхнем отделе, при этом отверстие, соединяющее средний носовой ход с гайморовой пазухой, находится вверху полости, затрудняя отток слизи из неё, когда человек находится в вертикальном положении;
- фронтальная (лобная) пазуха находится в лобной кости, соединяется со средним носовым ходом отверстием, расположенным в нижней стенке, что позволяет скапливающейся слизи свободно стекать, когда человек находится в вертикальном положении;
- решетчатая (этмоидальная) пазуха находится в решетчатой кости (другое её название - решетчатый лабиринт) - скорее это даже не пазуха, а множество ячеек, соединённых между собой, и образующих своеобразный лабиринт. Из средних и передних лабиринтов отток слизи идёт в средний носовой ход; а из задних - в верхний. Решетчатый лабиринт граничит с лобным синусом;
- клиновидная (сфеноидальная) пазуха расположена в клиновидной кости и соединяется с носоглоткой через выводные отверстия.
Описанные выше полости медики условно делят на задние и передние:
- задние синусы связаны с верхним носовым ходом - это задние ячейки решетчатого лабиринта и клиновидные синусы;
- передние синусы связаны со средним носовым ходом - к ним относятся все остальные полости.
Воспаление тех или иных полостей получило соответствующее название:
- воспаление гайморовой пазухи - гайморит;
- воспаление лобной пазухи - фронтит;
- воспаление решетчатого лабиринта - этмоидит;
- воспаление клиновидной пазухи - сфеноидит.
Рис. Расположение околоносовых пазух.
Воспаление любой полости или нескольких полостей называют синуситом.
Согласно статистике, воспалительные процессы гораздо чаще развиваются в передних околоносовых синусах, из которых "лидирует" гайморова пазуха.
Даже для неискушенного читателя, наверное, понятно, что околоносовые пазухи самым тесным образом связаны с полостью носоглотки, поэтому, практически всегда между ринитом и синуситом можно поставить знак равенства - когда развивается ринит, неизбежен и синусит.
С другой стороны, следует признать и тот немаловажный факт, что подавляющее большинство ринитов, вызванных ОРВИ, сопровождаются довольно незначительными воспалительными процессами в околоносовых полостях, поэтому, такие синуситы протекают почти бессимптомно.
О синусите говорят в случае нарушения проходимости относительно узких отверстий, связывающих околоносовые пазухи с носоглоткой. Уменьшившийся в результате отёка просвет отверстия приводит к ухудшению вентилирования синуса. Воздух в закупоренную пазуху почти не поступает, реснитчатый эпителий практически перестаёт колебаться и выполнять свою основную функцию по "обезвреживанию" микробов, в результате чего в полости начинает постепенно скапливаться слизь, которая в свою очередь дополнительно перекрывает и без того узкое отверстие. В итоге синус может быть полностью "заблокирован", внутри него накапливается много слизи, являющейся прекрасной средой для интенсивного размножения различных вирусов и бактерий + в инфицированной пазухе увеличивается давление, что проявляется характерной симптоматикой синуситов.
Главным симптомом любого синусита (независимо от локализации воспалительного процесса) является локальная боль на фоне симптомов ОРЗ, резко усиливающаяся при нажатии:
- при гайморите боль локализуется в скуловой части ниже глаз;
- при фронтите боль локализуется в лобной области, над глазами;
- при этмоидите боль локализуется в области переносицы;
- при сфеноидите боль локализуется в затылочной части головы.
Интенсивность болевых ощущений целиком и полностью зависит от степени закупорки воспалившейся пазухи - чем больнее, тем больше закупорено отверстие. Отсутствие гнойных выделений из носа в случае бактериального синусита говорит о полном закупоривании отверстия, соединяющего околоносовую пазуху с носовыми ходами. Говоря другими словами, чем меньше выделений из носа - тем интенсивнее болевые ощущения.
При этмоидите может отекать верхнее веко; при гайморите - нижнее веко. Боль, ощущаемая только при надавливании свидетельствует о только начинающемся синусите.
Ещё одним характерным симптомом синусита является гнусавость голоса, что связано с заполнением пустой полости, выполняющей роль резонатора (см. выше), слизью.
В общем же, симптоматика синусита обусловливается степенью его тяжести:
- легкий синусит проявляется незначительными признаками интоксикации организма, больной, в общем, находится в удовлетворительном состоянии, головные боли могут отсутствовать, температура нормальная или незначительно повышенная;
- средний синусит проявляется умеренной интоксикацией, больные жалуются на головную боль (локальную боль в месте проекции воспалённой пазухи), температура тела может повышаться до 38°С, иногда развивается отёчность мягких тканей в области стенок околоносовых синусов;
- тяжёлый синусит проявляется выраженной интоксикацией организма, больной жалуется на интенсивные головные боли, плохое самочувствие, температура тела поднимается выше 38,5°С.
Лечение синусита
Как и ринит, синусит может быть вирусным, бактериальным или аллергическим. Соответственно, и каждый вариант синусита должен лечиться разными препаратами.
Часто синусит имеет смешанную вирусно-бактериальную или бактериально-грибковую природу. Из бактерий при синуситах чаще всего высеваются стрептококки, стафилококки, кишечная и гемофильная палочки, пневмококки.
Легкие формы синусита могут лечиться амбулаторно, среднетяжёлые формы, как правило, требуют стационарного лечения по причине высокого риска развития серьёзных осложнений.
Для устранения отёка слизистой применяют различные сосудосуживающие капли, спреи, ингаляторы - нафазолин, тетризолин, оксиметазолин, ксилометазолин. Детям первых двух лет жизни в качестве сосудосуживающего препарата можно применять только фенилэфрин, который обладает минимальными побочными эффектами (подробнее см. Лечение заложенности носа). В случае бактериального синусита показано применение антибактериальных препаратов и аминогликозидов, которые обладают противомикробным действием. Также при лечении синуситов часто назначают разнообразные физиотерапевтические процедуры. В тяжёлых случаях для удаления скопившегося гноя из пазух носа прибегают к хирургическому вмешательству, после чего делается санация прооперированной полости.
Следует сказать, что, в отличие от ринита, синусит является более серьёзным заболеванием, требующим помощи специалиста, самолечением заниматься вряд ли стоит по причине развития достаточно серьёзных осложнений: воспаление мягких оболочек мозга (менингит), гнойное поражение костей в области пазухи (остеомиелит), воспаление зрительного нерва.
Мероприятия по предупреждению развития синуситов:
- при наличии врождённых или приобретённых дефектов носовой полости, мешающих нормальному дыханию, показано их устранение с целью восстановления проходимости носовых ходов;
- санация ротовой полости - периодонтит верхних корневых зубов может стать причиной развития гайморита;
- укрепление иммунитета - частые респираторные заболевания могут приобрести хроническую форму со всеми вытекающими отсюда последствиями.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!