ГлавнаяБолезни органов дыханияРинит (насморк)

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Почему дети часто болеют ОРВИ
ФИЗИОЛОГИЯ
Особенности детских дыхательных путей
Что такое инфекция
Кто такие вирусы
Какие бывают бактерии
Что такое иммунитет
ОРЗ и ОРВИ
Симптомы ОРЗ
ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ
Почему 36,6 считается нормальной температурой тела человека


Как лечить насморк у маленьких детей


Наверное, в мире не найдётся человека, который в своей жизни не сталкивался с заложенностью носовых ходов, которая зачастую сопровождается обильными выделениями слизи из носа. Данное явление в народе называют соплями или насморком, в медицинской среде - ринитом.

Ринит является одним из главных симптомов ОРЗ, что неудивительно, поскольку, нос первым встречает поток вдыхаемого человеком воздуха, в котором находятся миллионы различных микроорганизмов, многие из которых только и "мечтают" как бы поудобнее "расквартироваться" у нас в организме.

Классические симптомы ринита:

Причины возникновения ринита:

Выбор конкретного метода лечения зависит от вида ринита.

Ринит может проявляться двумя вариантами: наличием обильных соплей и отёком слизистой, не исключен и комбинированный вариант: сопли+отёк. Что "лучше" сказать трудно, тут, как говорится, дело "вкуса" - при соплях можно высморкаться и на некоторое время получить "передышку" в виде свободного носового дыхания; при отёчности носовые платки не потребуются, но восстановить нормальное дыхание без применения медикаментозных сосудосуживающих препаратов не представляется возможным.

Лечение насморка

Под насморком будем понимать выражение "сопли ручьём", т. е., первый вариант проявления ринита, описанный выше.

Самый простой и быстрый способ избавиться от соплей - высморкаться. Для взрослых и детей среднего и старшего возраста процесс сморкания не представляет сколь-нибудь существенных трудностей, чего не скажешь о малышах первых лет жизни.

Между тем, процесс сморкания не так уж и прост, как может показаться на первый взгляд. Суть его заключается в том, что во время сильного выдоха через нос, скопившаяся слизь удаляется наружу из носовых ходов. Для повышения эффективности процесса мы перед сморканием зажимаем нос и начинаем "дуться" чтобы поднять давление в носовых ходах, после чего разжимаем пальцы, и воздух вместе с соплями устремляется наружу.

Вышеописанный процесс сморкания чреват серьёзными последствиями. Дело в том, что, согласно законам классической физики, воздух всегда движется в направлении более низкого давления. В тот момент времени, когда ноздри зажаты, а давление воздуха внутри носовых ходов возросло, существует опасность прорыва сжатого воздуха вместе с соплями, кишащими микробами, в носовые пазухи и (или) евстахиеву трубу, с их инфицированием и последующим развитием синусита и отита. По этой причине сморкаться надо правильно!

Главное правило сморкания - умеренность. Лучше чаще, но менее интенсивно - чем ребёнок младше, тем более часто и менее интенсивно. В случае, если до этого были случаи заболевания отитом или синуситом, сжимать ноздри во время сморкания категорически нельзя!

Наиболее оптимальным вариантом увеличения скорости выдыхаемого воздушного потока во время сморкания является сморкание через одну ноздрю.

Второй вариант удаления соплей из носовых ходов - втягивание их "в себя", т. е., в носоглотку и далее их удаление плевком через рот или проглатывание. В простонародии такой приём избавления от соплей называется "шмыгание носом".

Несмотря на всю "неэстетичность" данного способа избавления от соплей, он не менее эффективен от традиционного сморкания и менее безопасен. Да, да, проглатывание соплей при ОРЗ не несёт никакой опасности здоровью ребёнка, и, конечно же, никакой опасности развития отита или синусита, в отличие от традиционного сморкания, нет и в помине.

Дотошный родитель, дочитавший до этих строк, наверняка скажет, а как же быть с детьми первых лет жизни, которые еще не обладают "сморкательными" навыками? А дети первого года жизни вообще даже никаким образом толком не могут "пожаловаться" на заложенный нос, выражая своё недовольство единственно возможным способом - плачем.

Вариантов для удаления соплей у малыша немного. Одним из них является отсасывание слизи. Для этой цели мамы используют шприцы, пипетки, клизмы, спринцовки или другие мелкие трубочки, которые по своему диаметру могут быть засунуты внутрь носа ребёнка.

Родители, будьте разумны! Не теряйте головы. Помните, всегда и во всём следует придерживаться принципа здравомыслия, во главу угла которого должен быть положен девиз "не навреди".

Все вышеописанные манипуляции по отсасыванию соплей из носа малыша возрастом несколько месяцев малоэффективны и далеко не безопасны! Согласитесь, засовывая в крохотный нос своего чада инородный твёрдый предмет, не имея соответствующей практики и нужных навыков, достаточно легко повредить нежную слизистую оболочку носа со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Как же быть? Каким образом можно облегчить страдания крохи, недавно появившейся на свет?

Всё очень просто. Вспоминаем, что взрослые могут избавляться от соплей, как сморканием, так и шмыганием носа (см. выше), при этом, сопли, удаляемые из носовой полости через носоглотку в желудок не несут никакой опасности здоровью ребёнка. Аналогично поступают и с маленькими детьми, не умеющими ещё шмыгать носом. Для этого в нос малыша закапывают несколько капель физраствора, который сначала увлажняет скопившуюся в носу слизь, делая её более жидкой. Жидкая слизь, под действием силы тяжести постепенно перемещается к задним отделам носа, затем в глотку, после чего спокойно и безопасно проглатывается ребёнком.

Детям первого года жизни рекомендуют капать в каждую ноздрю 1-3 капли физраствора (детям 1-3 лет - 3-5 капель) с интервалом 10-15 минут когда малыш не спит. Частота процедуры зависит от выраженности затруднённого дыхания и эффективности лечения.

Почему физраствор и что это такое? Физраствор - физиологический раствор - это жидкость, которая по своим физическим и биологическим свойствам очень схожа с сывороткой крови, поэтому, априори, не может нанести никакого вреда организму человека при её введении внутрь.

Вариантов физрастворов существует великое множество. Самый простой и "сердитый" - это 0,9% раствор натрия хлорида. Говоря простым языком рядового обывателя - это раствор обыкновенной поваренной соли, которая присутствует на кухне любой хозяйки. Для достижения нужной концентрации (0,9%) в 1 литре воды следует растворить 9 г соли (примерно одну чайную ложку). Поскольку физраствор нам необходим для закапывания в нос, то вместо дистиллированной воды вполне сойдет простая вода из бутылки или даже из-под крана, но обязательно свежекипячёная. Для достижения максимальной эффективности температура физраствора должна быть максимально близкой к температуре тела ребёнка, т. е., в идеале 36°С.

Солевой раствор Сиалор-аква
Рис. Солевой раствор Сиалор-аква

Немаловажным фактором, влияющим на успешность лечения насморка, является консистенция соплей - чем гуще сопли, тем тяжелее с ними бороться, а уж когда они покрываются плотной корочкой, превращаясь в "козявки", удалить их у малыша первого года жизни чрезвычайно сложно.

Чтобы не доводить дело до крайности (в случае с соплями - до "козявок"), следует придерживаться простых правил:

Детям более старшего возраста, начиная с 3-4 лет, удалять слизь из носовых ходов можно не закапыванием солевого раствора, а промыванием, во время которого струя жидкости подаётся в нос под давлением, более эффективно вымывая слизь, скопившуюся в носу. Промывать нос можно при помощи большого шприца (10 или 20 кубиков) или специальными аэрозольными баллончиками, которые снабжены специальной насадкой.

Промывая нос солевым раствором, следует помнить о возможности развития осложнений (синусита и отита), поскольку струя раствора, вводимая в носовую полость под давлением, может вместе со слизью проникнуть в околоносовые пазухи или евстахиеву трубу. Чем выше давление и чем младше ребёнок, тем выше риск развития осложнений.

Спреи-аэрозоли для промывания носа
Рис. Спреи-аэрозоли для промывания носа

Использования специальных спреев для промывания носа значительно снижает риск развития осложнений. Главное подобрать нужный вариант спрея для конкретного возраста. Производители, в зависимости от возраста ребёнка, выпускают спреи с разным давлением (чем младше ребёнок, тем меньше давление в баллончике), к тому же соляной раствор вводится не струёй, а распыляется в виде аэрозоли, что гораздо эффективнее и безопаснее. Главным недостатком таких спреев для промывания носа является их относительно высокая стоимость.

Еще одним средством симптоматического лечения насморка являются масляные капли (вазелиновое или оливковое масло, масляные растворы витаминов, готовые препараты из смеси масел, предназначенных для закапывания в нос).

Применение масляных капель целесообразно в случаях, когда невозможно предотвратить пересыхание слизистых оболочек носа, например, в помещении жарко и сухо, или у ребёнка длительное время сохраняется высокая температура тела.

Обычно масляные капли применяют 3-4 раза в сутки по 1-3 капли в каждую ноздрю, при этом данную процедуру очень желательно согласовать с педиатром, особенно, если ребёнку 1-2 года.

Эктерицид
Рис. Эктерицид

На поздних сроках ОРВИ, а также при бактериальном рините применяют эктерицид - желтоватую прозрачную жидкость с запахом рыбьего жира, которая по своей консистенции занимает промежуточное положение между жидким физраствором и густым маслом. Эктерицид обладает антибактериальными свойствами, его можно использовать, как для закапываний, так и для промываний.

ВАЖНО!

Лечение заложенности носа

С соплями вроде бы разобрались. Теперь рассмотрим какие эффективные действия можно предпринять в случае отёка слизистой носа, проявляющейся его "заложенностью", т. е., невозможностью дышать (при этом соплей может и не быть вовсе).

К сожалению, вышеописанные мероприятия, применяемые в борьбе с соплями, устранить отёк слизистой носа не могут. Единственным действенным способом "пробить нос" (в смысле восстановить нормальное дыхание) при его заложенности являются сосудосуживающие препараты для местного применения.

Следует обратить внимание, что для лечения заложенности носа применяются сосудосуживающие средства именно для МЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ.

Механизм действия сосудосуживающих препаратов заключается в специфическом воздействии на кровеносные сосуды в результате которого в эпителиальные клетки ограничивается приток крови, что автоматически приводит к уменьшению отёчности слизистой. Увы, но действие сосудосуживающих лекарств на этом не заканчивается, попадая в кровь, они разносятся по всему организму, способствуя развитию тахикардии, повышению АД, развитию сердечной аритмии и многого всякого другого крайне неприятного и небезопасного для здоровья. Конечно же, сосудосуживающие препараты для МЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ оказывают минимальное системное воздействие на организм в целом, работая в основном только "по месту" их введения (в нашем случае в носовых ходах), однако, их негативное воздействие на организм ребёнка первых лет жизни может быть существенным.

Сосудосуживающие препараты для местного применения в зависимости от продолжительности лечебного эффекта можно разделить на три группы:

ВАЖНО! Сосудосуживающие препараты рекомендованы к применению на протяжении не более 5 суток (за это время классическая ОРВИ, как правило, заканчивается выздоровлением). Если же через неделю избавиться от ринита не удалось, значит, его причиной является не ОРВИ. В таком случае, вперёд и прямо к доктору на консультацию.

Кроме общесистемного негативного воздействия применение длительное время сосудосуживающих препаратов может привести к развитию медикаментозного ринита.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что к применению сосудосуживающих препаратов для местного применения в борьбе с заложенностью носа следует подходить достаточно осторожно, особенно, если это касается детей первых лет жизни.

Использование местных сосудосуживающих средств для лечения ринита у детей может быть оправдано в следующих случаях:

Применять сосудосуживающие средства следует по мере необходимости, но не "по часам".

Детям первых двух лет жизни в качестве сосудосуживающего препарата можно применять только фенилэфрин, который обладает минимальными побочными эффектами.

Использование для борьбы с ринитом таких процедур, как закапывание в нос материнского молока, различных каплей из растительных компонентов, так называемых сложных каплей и проч., и проч., в лучшем случае бесполезно по причине их неэффективности, а в худшем - небезопасно из-за достаточно высокого риска развития различных осложнений, включая аллергические.

ПОМНИТЕ! Классическое ОРВИ, если его лечить, пройдет через 7 дней, а если не лечить - через неделю. Главная цель симптоматической терапии насморка заключается в улучшении общего состояния ребёнка, уменьшении его страданий, предотвращении развития осложнений. Борьба с насморком не должна стать самоцелью. В случае ОРВИ насморк закончится через 7 дней. Если этого не произошло, значит причиной насморка является не ОРВИ - здесь без доктора уже не обойтись.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!