ГлавнаяПищеварениеАнатомия пищеварения

ПИЩЕВАРЕНИЕ

Гастрит
Анатомия пищеварения
Причины гастрита
Симптомы гастрита
Осложнения гастрита
Лекарства от гастрита
Питание при гастрите
Особенности диеты
Рецепты блюд
Витамины
Минеральные воды
Фитотерапия
Народные средства
Лечение медом
Лечение соками
Лечебные ванны
Лечебная физкультура
Запоры
Панкреатит
Холецистит
Язвенная болезнь
Почему 36,6 считается нормальной температурой тела человека


Анатомия пищеварения


Основная переработка пищи происходит в желудке. Стенки желудка состоят из трех слоев:

  1. Внутренний слой - слизистая оболочка, состоящая из большого числа желез, вырабатывающих желудочный сок.
  2. Средний слой - подслизистая оболочка, состоящая из множества кровеносных сосудов и нервных образований.
  3. Наружный слой - мышечная ткань, которая сокращается во всех направлениях, в результате чего пища в желудке хорошо смешивается с желудочным соком и превращается в однородную жидкую кашицу.

Основным компонентом в расщеплении пищи является желудочный сок - активная жидкость, состоящая из соляной кислоты и различных ферментов, расщепляющих питательные вещества. Высокая кислотность убивает микробы, попадающие в желудок вместе с пищей. За сутки вырабатывается до 2 литров желудочного сока. Чтобы желудочный сок не разъедал стенки желудка, те покрыты специальной защитной слизью. К тому же, желудок способен вырабатывать бикарбонат, который является ничем иным, как обыкновенная сода, которая нейтрализует кислую среду. Следует сказать, что каждые 2-6 дней клетки слизистой желудка полностью обновляются, благодаря среднему слою, насквозь пронизанному большим числом кровеносных сосудов.

К своему желудку нужно относиться весьма бережно, ведь плохо пережеванная, слишком горячая или острая пища может повредить его стенки. Гастрит как раз и является воспалением именно внутренней оболочки желудка.

Мало кто знает, что непосредственно в желудке всасывается только вода и спирт (вот почему человек так быстро пьянеет). Белковая и углеводная пища покидает желудок через 2-3 часа, а жиры - только через 7 часов.

Из желудка обработанная пища попадает в тонкий кишечник, где под действием кишечного сока (вырабатываемого печенью и поджелудочной железой) белки, жиры и углеводы разлагаются на простые составляющие, которые всасываются в стенки кишки и попадают в кровоток. Внутренняя поверхность тонкого кишечника содержит большое количество ворсинок, которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника (она может достигать 400 квадратных метров).

В тонком кишечнике пища находится 5-6 часов, после чего попадает в толстый кишечник, где в организм всасывается вода и соли, а также формируются каловые массы. Здесь клетчатка разлагается при помощи бактерий, которые вырабатывают еще и ряд необходимых витаминов. Сформированные каловые массы в итоге выводятся из организма.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!