Анатомия пищеварения
Основная переработка пищи происходит в желудке. Стенки желудка состоят из трех слоев:
- Внутренний слой - слизистая оболочка, состоящая из большого числа желез, вырабатывающих желудочный сок.
- Средний слой - подслизистая оболочка, состоящая из множества кровеносных сосудов и нервных образований.
- Наружный слой - мышечная ткань, которая сокращается во всех направлениях, в результате чего пища в желудке хорошо смешивается с желудочным соком и превращается в однородную жидкую кашицу.
Основным компонентом в расщеплении пищи является желудочный сок - активная жидкость, состоящая из соляной кислоты и различных ферментов, расщепляющих питательные вещества. Высокая кислотность убивает микробы, попадающие в желудок вместе с пищей. За сутки вырабатывается до 2 литров желудочного сока. Чтобы желудочный сок не разъедал стенки желудка, те покрыты специальной защитной слизью. К тому же, желудок способен вырабатывать бикарбонат, который является ничем иным, как обыкновенная сода, которая нейтрализует кислую среду. Следует сказать, что каждые 2-6 дней клетки слизистой желудка полностью обновляются, благодаря среднему слою, насквозь пронизанному большим числом кровеносных сосудов.
К своему желудку нужно относиться весьма бережно, ведь плохо пережеванная, слишком горячая или острая пища может повредить его стенки. Гастрит как раз и является воспалением именно внутренней оболочки желудка.
Мало кто знает, что непосредственно в желудке всасывается только вода и спирт (вот почему человек так быстро пьянеет). Белковая и углеводная пища покидает желудок через 2-3 часа, а жиры - только через 7 часов.
Из желудка обработанная пища попадает в тонкий кишечник, где под действием кишечного сока (вырабатываемого печенью и поджелудочной железой) белки, жиры и углеводы разлагаются на простые составляющие, которые всасываются в стенки кишки и попадают в кровоток. Внутренняя поверхность тонкого кишечника содержит большое количество ворсинок, которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника (она может достигать 400 квадратных метров).
В тонком кишечнике пища находится 5-6 часов, после чего попадает в толстый кишечник, где в организм всасывается вода и соли, а также формируются каловые массы. Здесь клетчатка разлагается при помощи бактерий, которые вырабатывают еще и ряд необходимых витаминов. Сформированные каловые массы в итоге выводятся из организма.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!