ГлавнаяПищеварениеПитание при гастрите

ПИЩЕВАРЕНИЕ

Гастрит
Анатомия пищеварения
Причины гастрита
Симптомы гастрита
Осложнения гастрита
Лекарства от гастрита
Питание при гастрите
Особенности диеты
Рецепты блюд
Витамины
Минеральные воды
Фитотерапия
Народные средства
Лечение медом
Лечение соками
Лечебные ванны
Лечебная физкультура
Запоры
Панкреатит
Холецистит
Язвенная болезнь
Почему 36,6 считается нормальной температурой тела человека


Питание при гастрите


Гастрит - это, прежде всего, неправильное питание. Естественно, чтобы вылечиться от гастрита, нужно придерживаться определенных правил в питании, ведь желудку во время болезни необходим покой и минимум работы. Поэтому, пища должна быть хорошо обработанной. В то же время, диета должна быть полноценной, и содержать весь набор белков и витаминов, которые нужны для борьбы с воспалением и для построения новых клеток желудка. Прием пищи должен быть регулярным, есть надо понемногу и часто, ведь больному желудку легче справиться с небольшим количеством пищи.

Общие правила питания при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Больному острым гастритом в первые сутки надо вообще воздержаться от приема пищи, пить только чистую негазированную воду. Со второго дня можно включать в рациона кисели, жидкие каши, жидкое картофельное пюре на воде, яйца всмятку. Такую строгую диету надо соблюдать в период обострения заболевания, как правило, в течение 2 недель. После этого диету постепенно расширяют, но не за счет продуктов, которые ранее были запрещены, а за счет количественного увеличения продуктов, которые ранее были разрешены, и за счет добавления некоторых, не очень трудно перевариваемых блюд.

Больным с повышенным кислотообразованием надо есть больше продуктов, понижающих кислотность в желудке, и наоборот - больным с пониженным кислотообразованием надо есть больше продуктов, повышающих кислотность. Но, в любом случае, в период обострения болезни надо есть продукты, которые слабо стимулируют выделение желудочного сока. К таким продуктам относятся:

Несмотря на то, что жиры слабо влияют на секрецию желудочного сока, от них тоже желательно отказаться, т.к. они довольно долго находятся в желудке.

К продуктам, сильно стимулирующим выработку желудочного сока, относятся:

Очень хорошо взять за правило не употреблять после приема пищи жидкости в течение 1,5 часов, а также придерживаться элементарных правил раздельного питания. Это значит, что не рекомендуется употреблять вместе белковыми продуктами (мясо, творог, молоко) продукты, богатыми углеводами (картофель, мучные изделия).

Быстрее всего из желудка удаляются углеводы, затем белки, и в последнюю очередь - жиры. Тот срок, в течение которого пища остается в желудке, имеет значение для величины выделения соляной кислоты. Чем дольше пища в желудке, тем больше выделение соляной кислоты.

Следует иметь ввиду, что больному желудку трудно справляться с грубой клетчаткой, которой богаты: белокочанная капуста, репа, редька, яблочная кожура, хлеб из муки грубого помола.

Больные гастритом должны четко усвоить ряд несложных, но обязательных правил приема пищи:

  1. Пища не должна быть слишком горячей, или слишком холодной.
  2. Нельзя есть стоя, на бегу, на ходу.
  3. Тщательно пережевывайте пищу.
  4. При обострении заболевания ешьте пищу, тщательно вываренную и измельченную.

Большое значение в механизме выздоровления имеет восстановление поврежденной слизистой оболочки желудка, т.к. клетки во время воспаления повреждаются и гибнут. Для восстановления клеток питание должно быть полноценным, богатым белками и витаминами.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!