ГлавнаяПищеварениеДиета при гастрите

ПИЩЕВАРЕНИЕ

Гастрит
Анатомия пищеварения
Причины гастрита
Симптомы гастрита
Осложнения гастрита
Лекарства от гастрита
Питание при гастрите
Особенности диеты
Рецепты блюд
Витамины
Минеральные воды
Фитотерапия
Народные средства
Лечение медом
Лечение соками
Лечебные ванны
Лечебная физкультура
Запоры
Панкреатит
Холецистит
Язвенная болезнь
Почему 36,6 считается нормальной температурой тела человека


Особенности диеты при гастрите


В начале обострения соблюдается строгая диета. Цель диеты - уменьшить воспаление слизистой желудка.

Что нельзя есть и пить:

Что можно есть и пить:

  1. некрепкий чай;
  2. воду с лимоном и сахаром;
  3. белые сухари;
  4. разведенные сливки;
  5. сухое печенье;
  6. немного сливочного масла;
  7. свежий творог;
  8. яйца всмятку;
  9. паровые омлеты;
  10. овощные, фруктовые и гороховые супы;
  11. каши;
  12. вареное мягкое мясо;
  13. нежирную вареную рыбу;
  14. паровые котлеты;
  15. отварную курицу;
  16. макаронные изделия;
  17. зелень и овощи в виде пюре (кроме щавеля и шпината);
  18. сладкие сорта ягод;
  19. кисели, компоты;
  20. сырые овощные, ягодные и фруктовые некислые соки;
  21. неострые сорта сыра.

Такая диета соблюдается на протяжении 3 недель, в течение которых уменьшается воспаление, проходят боли, нарушения пищеварения. После того, как воспаление прошло, можно начинать понемногу стимулировать образование соляной кислоты. Начинайте готовить мясные бульоны покрепче, можно есть жареные блюда без панировки. Из трав в этот момент можно начать принимать горечи, которые усиливают аппетит и вкусовые ощущения. Пища должна быть хорошо проварена, протерта.

После стойкого улучшения состояния, которое наблюдается обычно через 2-3 месяца, диета расширяется настолько, что можно есть почти все, за небольшим исключением, кроме копченого мяса, жирных сортов мяса, рыбы, сала. Также стоит ограничить специи, соль, капусту и виноград.

Необходимо придерживаться строгого режима питания - есть 4-5 раз в день понемногу. Ужин должен быть легким и не очень поздним.

Примерное меню в период обострения:

  1. Завтрак: овсяная каша, некрепкий чай с молоком.
  2. Второй завтрак: печеное яблоко.
  3. Обед: бульон с фрикадельками, паровая мясная котлета с гречневой кашей, компот.
  4. Ужин: овощное пюре, свежий творог.
  5. На ночь: стакан кефира.

Особенности диеты при повышенной кислотности

Диета при нормальной или повышенной кислотности в первые 2 недели практически ничем не отличается от диеты для пониженной кислотности. Основным отличием является обязательное употребление молока и молочных продуктов, которые нормализуют повышенную кислотность. Молоко должно быть теплое, пить его надо небольшими порциями. Если прием молока невозможен, то его заменяют слизистыми супами.

Способ приготовления слизистого супа: 25 г муки или крупы (лучше овсяной) разводят в 600 мл воды и ставят на огонь. Варят до тех пор, пока суп не выкипит до 300 мл. Затем протирают его через сито, кладут один вареный желток и добавляют 15 г сливочного масла.

Пища должна быть теплая протертая, измельченная. Через 2 недели меню расширяют продуктами, которые слабо влияют на выделение желудочного сока. Питание должно быть дробным и частым.

Что нельзя есть и пить:

Что можно есть и пить:

Диета должна быть богата белками. Животными белками богаты мясо, молоко, творог, а растительными белками - бобовые. Но в бобовых много клетчатки, которую есть не рекомендуется при воспалении слизистой желудка. Поэтому, можно съесть зеленого горошка, но в небольших количествах. Растительного белка много в крупах, особенно полезна овсяная крупа. Она защищает слизистую от избытка кислоты, обволакивая ее, словно вы смазываете желудок защитным кремом изнутри. Овсянка содержит много витаминов группы В и ненасыщенных жирных кислот, которые гораздо полезнее для организма, чем насыщенные. Вместо свежего черного хлеба лучше есть подсушенные в духовке сухари. Очень важно добавлять в пищу растительное масло, т.к. оно ускоряет заживление различных повреждений слизистой желудка, которые часты при этом виде гастрита.

Примерное меню на период обострения:

  1. Завтрак: омлет паровой, каша овсяная протертая молочная, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: молоко с сухарем.
  3. Обед: суп-пюре морковно-картофельный, котлеты мясные паровые с картофельным пюре, кисель фруктовый.
  4. Полдник: молоко.
  5. Ужин: рыба отварная с морковно-свекольным пюре, чай с молоком.
  6. На ночь: молоко.
В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!