ГлавнаяПищеварениеРоль витаминов при гастрите

ПИЩЕВАРЕНИЕ

Гастрит
Анатомия пищеварения
Причины гастрита
Симптомы гастрита
Осложнения гастрита
Лекарства от гастрита
Питание при гастрите
Особенности диеты
Рецепты блюд
Витамины
Минеральные воды
Фитотерапия
Народные средства
Лечение медом
Лечение соками
Лечебные ванны
Лечебная физкультура
Запоры
Панкреатит
Холецистит
Язвенная болезнь
Почему 36,6 считается нормальной температурой тела человека


Роль витаминов при гастрите


При лечении гастрита очень важны витамины C, PP, B1, B2, A.

ВИТАМИНЫ, низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Витамины необходимы для важнейших ферментативных реакций.

Витамин А необходим для деления и нормального роста клеток. Поскольку этот витамин является жирорастворимым, то он лучше усваивается из пищи, содержащей жиры (например, натертая морковь с растительным маслом). Витамин А устойчив к действию высоких температур. Для восполнения потребности организма в этом витамине (1,5 мг в день) необходимо съедать 30 г говяжьей печени, или 50 г моркови с растительным маслом, или 100 г кураги, или 50 г желтка. В молочных продуктах витамин А содержится в небольших количествах.

В настоящее время все витамины делят на 2 группы:

К витаминоидам относят противоязвенный фактор (витамин U), пангамовую кислоту (витамин В15), а также липоевую, оротовую, парааминобензойную кислоты и карнитин.

Витамины группы В нормализуют обменные процессы. Витамин В1 есть в мясе (индейка, свинина) и крупах. Суточная норма этого витамин - 1,7 мг. Такое количество витамина содержится в 200 г мяса, или 300 г гречневой, овсяной, пшенной крупы, или в 200 г гороха. Витамин В2 содержится в продуктах животного происхождения. Его суточная норма составляет 2,2 мг. Ее можно получить из 50 г желтка, или из 100 г говяжьей печени. В небольшом количестве этот витамин содержится в мясе и сыре.

Витамин С имеет широкий спектр действия - повышает устойчивость организма к инфекциям, способствует заживлению различных ран. Суточная потребность в этом витамине составляет 70-80 мг. Витамин С содержится в свежих овощах, ягодах, фруктах. Содержание витамина С в 100 г продукта:

Витамин С при термической обработке разрушается, поэтому он есть только в сырых фруктах и овощах.

Витамин РР содержится в мясе, рыбе, мучных изделиях, крупах, халве. Этот витамин вырабатывает микрофлора нашего кишечника.

Витамин U нормализует секрецию соляной кислоты, под его действием лучше заживляется слизистая желудка. Этот витамин необходим больным гастритом с повышенным кислотообразованием. Много витамина U содержится в белокочанной капусте.

Для улучшения усвояемости витаминов необходимо съедать 70-100 г белка вдень (чем выше масса тела, тем больше белка нужно). Примерное содержание белка в 100 г продукта:

Но, не стоит перебарщивать! Это не тот случай, когда "маслом кашу не испортишь". Избыток витаминов и белка принесет организму больше вреда, чем пользы.

Большинство витаминов быстро разрушается в организме, и поэтому необходимо постоянное их поступление извне. Количество витаминов, ежедневный прием которых необходим для нормального развития организма и предупреждения гипо- и авитаминозов, называется профилактической дозой. Большее количество витамина необходимо для лечения уже развившегося авитаминоза. Это количество называется лечебной дозой.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!