Как работает желудок
Многие полагают, что в желудке происходит переваривание пищи и "заправка" организма энергией. Это не совсем так, вернее, совсем не так. В желудке пища лишь подготавливается к извлечению из нее полезных веществ. Непосредственно в желудке всасывается в кровь спирт и вода, основная "заправка" организма происходит во время "путешествия" подготовленной пищи по тонкому кишечнику. Человек сможет жить без желудка, но если ему удалить тонкий кишечник, то он умрет.
В желудке происходит первичная механическая и химическая переработка пищи, и подготовка ее к перевариванию в кишечнике. За механическую переработку пищи отвечает мышечный слой желудка. Химическая переработка производится желудочным соком, состоящим из ферментов и соляной кислоты. Это очень агрессивная среда, достаточно сказать, что желудочный сок в состоянии за несколько дней полностью растворить небольшие гвозди. Поэтому, чтобы не страдали клетки желудка, в организме предусмотрены специальные защитные механизмы, которые нейтрализуют действие агрессивной среды желудочного сока. Такая система у здорового человека находится в состоянии равновесия. Но, если в результате заболевания равновесие между факторами агрессии и защиты нарушается, то в первую очередь страдает слизистая оболочка желудка - образуются эрозии и язвы.
Соляная кислота необходима для создания оптимальной среды для переваривания пищи, она способствует расщеплению белков поступившей пищи, регулирует двигательную активность желудка, уничтожает бактерии, попавшие в желудок. В течение суток у человека образуется порядка 2,5 литров соляной кислоты. Различают основную желудочную секрецию между приемами пищи (pH желудочного сока = 1,6-2,0), и стимулированную желудочную секрецию во время приема пищи (pH желудочного сока = 1,2-2,0). Если pH меньше нормы , то говорят, что кислотность повышена.
Защитные механизмы организма от высокой кислотности:
- слой нерастворимой слизи, покрывающий желудок изнутри и препятствующий проникновению желудочного сока к клеткам желудка;
- слизисто-щелочной барьер, который находится под слоем слизи, причем количество щелочи прямо пропорционально количеству образующейся солняой кислоты;
- секреция специальных защитных веществ, которые способствуют снижению продукции соляной кислоты, стимулируют образование слизи, способствуют оптимизации кровотока в сосудах желудка и ускоряют обновление клеток желудка;
- быстрое обновление клеток слизистой оболочки желудка - через каждые 3-5 суток;
- интенсивное кровообращение, способствующее быстрой регенерации клеток слизистой оболочки;
- антродуоденальный кислотный тормоз, который блокирует поступление пищи в двенадцатиперстную кишку и угнетает образование соляной кислоты при повышенной кислотности до тех пор, пока кислотность не придет в норму.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!