ГлавнаяПищеварениеКак работает желудок

ПИЩЕВАРЕНИЕ

Язвенная болезнь
Строение желудка
Как работает желудок
Что такое язвенная болезнь
Развитие язвенной болезни
Факторы развития болезни
Симптомы язвенной болезни
Осложнения язвенной болезни
Диагностика язвенной болезни
Лечение язвенной болезни
Лекарственные препараты
Питание при язвенной болезни
Профилактика язвенной болезни
Гастрит
Запоры
Панкреатит
Холецистит
Почему 36,6 считается нормальной температурой тела человека


Как работает желудок


Многие полагают, что в желудке происходит переваривание пищи и "заправка" организма энергией. Это не совсем так, вернее, совсем не так. В желудке пища лишь подготавливается к извлечению из нее полезных веществ. Непосредственно в желудке всасывается в кровь спирт и вода, основная "заправка" организма происходит во время "путешествия" подготовленной пищи по тонкому кишечнику. Человек сможет жить без желудка, но если ему удалить тонкий кишечник, то он умрет.

В желудке происходит первичная механическая и химическая переработка пищи, и подготовка ее к перевариванию в кишечнике. За механическую переработку пищи отвечает мышечный слой желудка. Химическая переработка производится желудочным соком, состоящим из ферментов и соляной кислоты. Это очень агрессивная среда, достаточно сказать, что желудочный сок в состоянии за несколько дней полностью растворить небольшие гвозди. Поэтому, чтобы не страдали клетки желудка, в организме предусмотрены специальные защитные механизмы, которые нейтрализуют действие агрессивной среды желудочного сока. Такая система у здорового человека находится в состоянии равновесия. Но, если в результате заболевания равновесие между факторами агрессии и защиты нарушается, то в первую очередь страдает слизистая оболочка желудка - образуются эрозии и язвы.

Соляная кислота необходима для создания оптимальной среды для переваривания пищи, она способствует расщеплению белков поступившей пищи, регулирует двигательную активность желудка, уничтожает бактерии, попавшие в желудок. В течение суток у человека образуется порядка 2,5 литров соляной кислоты. Различают основную желудочную секрецию между приемами пищи (pH желудочного сока = 1,6-2,0), и стимулированную желудочную секрецию во время приема пищи (pH желудочного сока = 1,2-2,0). Если pH меньше нормы , то говорят, что кислотность повышена.

Защитные механизмы организма от высокой кислотности:

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!