Профилактика язвенной болезни
Чтобы снизить риск развития язвенной болезни, прежде всего, стоит пересмотреть свои взгляды на модифицируемые факторы риска: питание, курение, алкоголь, кофеинсодержащие продукты, образ жизни.
В зависимости от вида пищевого продукта, и способа его кулинарной обработки, можно оценить степень его влияния на секреторную и двигательную функции желудка.
Сильные возбудители секреции желудочного сока - их следует избегать больным язвенной болезнью:
- мясные и рыбные бульоны, грибные и овощные отвары;
- жареные блюда;
- тушеные в собственном соку мясо и рыба;
- мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
- соленые и копченые мясные и рыбные продукты;
- соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
- мясные, рыбнче, овощные консервы, особенно с томатной заливкой;
- яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;
- ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
- черный хлеб;
- кислые и неспелые ягоды и фрукты;
- пряные овощи, пряности и приправы;
- кисломолочные прдукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочная сыворотка;
- несвежие и перегретые пищевые жиры;
- крепкий чай;
- кофе;
- напитки, содержащие углекислоту;
- алкоголь.
Слабые возбудители секреции желудочного сока - это предпочтительные продукты для больных язвенной болезнью:
- слизистые супы и крупы;
- молочные супы с протертой крупой;
- протертые овощные супы на слабом отваре овощей;
- отварное рубленое мясо и рыба;
- пюре из отварных овощей;
- сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;
- цельное молоко и сливки;
- свежий некислый протертый творог;
- жидкие молочные каши;
- хлеб из пшеничной муки высшего и первого сорта вчерашней выпечки;
- кисели, муссы, желе из сладких плодов;
- щелочные минеральные воды без углекислоты;
- некрепкий чай с молоком;
- свежее сливочное или рафинированное растительное масло в свежем виде.
Продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудка - это продукты с высоким содержанием клетчатки, и продукты, содержащие грубую соединительную ткань - их также надо исключить из рациона больных язвенной болезнью:
- продукты с очень большим содержанием клетчатки (более 1,5 г на 100 г продукта): отруби пшеничные, малина, фасоль, орехи, финики, клубника, урюк, овсяная крупа, шоколад, грибы свежие, инжир, смородина, клюква, крыжовник, чернослив;
- продукты с большим содержанием клетчатки (1-1,5 г на 100 г продукта): гречневая, перловая, ячневая крупы, овсяные хлопья, горох лущеный, картофель, морковь, капуста белокочанная, горошек зеленый, баклажаны, перец сладкий, тыква, щавель, айва, лимоны, брусника;
- продукты с умеренным содержанием клетчатки (0,5-1 г на 100 г продукта): хлеб ржаной, пшено, лук зеленый, огурцы, свекла, томаты, редис, капуста цветная, дыня, абрикосы, груши, персики, яблоки, виноград, бананы, мандарины;
- продукты с малым содержанием клетчатки (0,3-0,5 г на 100 г продукта):хлеб пшеничный из муки второго сорта, рис, крупа пшеничная, кабачки, салат, арбуз, вишни, сливы, черешня;
- продукты с очень малым содержанием клетчатки (менее 0,3 г на 100 г продукта): мука пшеничная первого сорта, хлеб пшеничный из муки первого и высшего сорта, манная крупа, макароны, печенье.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!