ГлавнаяБолезни детейТерморегуляцияЧто происходит при лихорадке

БОЛЕЗНИ ДЕТЕЙ

ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ
Почему 36,6°С
Термометр
Причины повышенной температуры
Гипертермия
Причины лихорадки
Классификация лихорадок
Что происходит при лихорадке
Лихорадка и симптомы
Лихорадка и температура
Лихорадка без лекарств
Лихорадка и вода
Лихорадка и воздух
Лихорадка и одежда
Лихорадка и врач
Лихорадка и лекарства
 · ПАРАЦЕТАМОЛ
 · ИБУПРОФЕН
 · НИМЕСУЛИД
 · АСПИРИН
 · АНАЛЬГИН
Фебрильные судороги
Длительный субфебрилитет
ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ
Почему 36,6 считается нормальной температурой тела человека


Что происходит при лихорадке


Классическая лихорадка включает следующие стадии:

Первая стадия у взрослых обусловлена, в основном, ограничением теплоотдачи по причине спазмирования периферических сосудов кожи с уменьшением кровотока, торможением потоотделения и снижения испарения - кожа становится бледной и холодной (так называемая "белая" лихорадка).

После того, как температура поднялась на определенную величину, она остается на таком уровне определенное время (часы или дни), после чего "белая" лихорадка сменяется "розовой", спазмирование кожных сосудов прекращается, кожа теплеет, становится розовой, влажной, появляется чувство жара.

По мере прекращения действия пирогенов установочная точка центра терморегуляции снижается до нормального уровня, при этом температура тела может снижаться постепенно (литически) в течение нескольких суток или быстро (критически) в течение часов или даже минут, что чревато "хлоридным кризисом" (избыточная потеря хлоридов за короткий промежуток времени).

Особенности детской лихорадки

Механизм терморегуляции детского организма еще не до конца сформирован, поэтому, теплообмен у детей имеет свои особенности:

Влияние лихорадки на организм

Со стороны системы кровообращения:

Со стороны ЦНС:

Со стороны системы дыхания:

Со стороны системы пищеварения:

На первом этапе лихрадочного процесса на фоне сниженного аппетита организм больного в первую очередь расходует углеводы. После того, как углеводы будут израсходованы, в "дело" идут жиры, что ведет к развитию кетоза и ацидоза. По этой причине у маленьких детей гипогликемия и метаболический ацидоз являются ранними признаками системных бактериальных инфекций. Вывод - в лечении лихорадочных детей надо использовать легкоусвояемые углеводы и соки.

По причине подъема АД и увеличения кровотока на первой стадии лихорадки происходит кратковременное увеличение диуреза, однако, на второй стадии диурез снижается, на третьей же стадии лихорадочного процесса во время усиленного потоотделения происходит активное выведение из организма больного хлоридов, что чревато развитием коллапса. Сюда следует добавить, что при высокой температуре вследствие перегревания организма отмечается обезвоживание организма, а усиленное потовыделение способствует выводу больших объемов калия и натрия - возникают мышечные спазмы, развивается диарея. В таких случаях питье чистой воды без добавления солей только ухудшает состояние больного.

Биологическое значение лихорадки

Повышение температуры тела организма является уникальным универсальным средством "решения проблем" при его инфицировании патогенными микроорганизмами - научно доказано, что при температуре тела 40°С и выше пневмококки, менингококки, спирохеты гарантированно гибнут. Кроме этого, повышенная температура стимулирует в организме больного выработку и синтез различных противомикробных и противовирусных антител, усиливает эффект антибактериальной терапии.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!