Как нужно измерять температуру тела
Казалось бы, банальный вопрос - как, где и чем измерять температуру тела? Многие скажут, да какие тут могут быть проблемы - засунул градусник под мышку, подержал 10 минут, и готово. Так-то оно так, но не совсем. Правильное измерение температуры тела подразумевает ряд важных нюансов, которые следует знать.
Нюанс №1 - чем измерять температуру тела. Еще в конце двадцатого столетия особой альтернативы не было - для измерения температуры тела применялся термометр в виде стеклянной запаянной трубки, внутри которой находилась ртуть, или проще говоря "градусник". Шкала градусника размечена от 35°С до 42°С. Отличительной особенностью градусника является тот факт, что при достижении максимальной измеряемой температуры, ртутный столбик фиксируется и не опускается, поэтому, градусник еще называют "максимальный ртутный термометр". С одной стороны, это очень удобно, т.к. градусник всегда будет показывать максимально измеряемую температуру, причем это показание может оставаться сколь угодно долго. Но, с другой стороны, не следует забывать каждый раз при новом измерении температуры искусственно сбрасывать показания градусника путем его активного встряхивания.
В 21 веке с активным развитием электроники и новых технологий градусники стали постепенно вытесняться электронными термометрами.
Современная промышленность предлагает на выбор достаточно широкий набор различных электронных устройств для измерения температуры тела малыша - это разнообразные "классические" электронные термометры; термометры в виде сосок-пустышек; термометры, измеряющие температуру кожи лба; термометры, вставляемые в ушную раковину; ректальные термометры и проч.
Каким бы ни был термометр - он должен выполнять главную свою функцию - ПРАВИЛЬНО измерять температуру. К сожалению, у дешевых электронных термометров с этим бывают часто проблемы.
Вид термометра | Достоинства | Недостатки |
---|---|---|
Градусник |
- дешевый; - прост в эксплуатации; - достаточно высокая точность измерения. |
- длительность измерения (порядка 10 мин.); - пары ртути чрезвычайно токсичны и опасны для здоровья, поэтому, нарушение целостности стеклянной оболочки градусника является серьезной проблемой, а разбиваются градусники, к сожалению, достаточно часто (См. Что делать, если разбился градусник...). |
Электронный термометр |
- быстрота измерения (до 1 мин.); - безопасность; - цифровая шкала, позволяющая удобно и точно считывать показания; |
- достаточно высокая цена у качественных моделей; - неудовлетворительная точность измерений у дешевых моделей. |
Каким бы термометром вы не пользовались, всегда надо помнить одно важное правило: измерять температуру тела в динамике следует всегда одним и тем же термометром в одном и том же месте.
Нюанс №2 - где измерять температуру тела. Медицина рекомендует 4 точки измерения температуры тела:
- подмышечная впадина - значение нормальной температуры в 36,6°С справедливо именно для измерения в подмышечной впадине;
- полость рта (оральная температура) - на 0,2-0,5°С выше подмышечной температуры;
- наружный слуховой проход (тимпаническая температура) - на 0,5-1°С выше подмышечной температуры;
- прямая кишка (ректальная температура) - аналогична тимпанической.
Если со взрослыми проблем, как правило, не возникает - им можно измерить температуру где угодно, то с детьми не все так просто.
Для многих наших соотечественников может показаться странным, но во многих развитых западных странах стандартом "правильной" температуры является температура, измеренная в прямой кишке. Между тем, измерение ректальной температуры у детей связано с многочисленными трудностями, поэтому, данный метод измерения температуры практически не применяется у наших мам и пап.
Температуру в полости рта нужно измерять под языком. Следует учитывать важное обстоятельство: на оральную температуру большое влияние оказывает температура вдыхаемого воздуха, пищи и питья. Заставить держать термометр некоторое время именно под языком удается не у каждого ребенка.
Тимпаническую температуру измеряют инфракрасным термометром, который улавливает тепловое излучение, исходящее от барабанной перепонки и стенок слухового прохода, при этом точность измерений не зависит от чистоты уха. Измерение температуры в наружном слуховом проходе достаточно удобно, как для родителей, так и для ребенка, оно весьма точно и осуществляется быстро. Из минусов можно выделить два: хорошие инфракрасные термометры относительно недешевы; данный метод нельзя использовать для детей до 3 месяцев жизни по причине анатомических особенностей строения новорожденных.
Измерение температуры в подмышечной впадине по своей сути является измерением температуры кожного покрова (а ведь нам важно знать "внутреннюю" температуру), но уникальная особенность этого участка заключается в том, что температура в подмышечной впадине человека очень стабильна и максимально близка к температуре внутренних органов человеческого организма. Однако, данное утверждение верно только в том случае, если эту самую температуру в подмышечной впадине правильно измерять.
Нюанс №3 - как правильно измерять температуру тела. Здесь будет идти речь о правильном измерении температуры тела именно в подмышечной впадине.
- кожа в подмышечной впадине должна быть сухой, поэтому, перед измерением ее следует промокнуть салфеткой;
- градусник должен быть установлен в подмышечную впадину таким образом, чтобы вся ртутная колбочка, находящаяся внизу термометра, находилась под мышкой и была прижата к телу;
- САМОЕ ВАЖНОЕ: температура в подмышечной впадине становится "правильной" после того, как рука будет плотно прижата к телу в течение 5 минут; поэтому, либо измерение следует проводить не менее 10 минут (первые 5 минут уйдут на достижение правильной температуры в подмышечной впадине; а в течение вторых 5 минут будет проводиться собственно измерение), либо перед измерением подержать руку малыша в течение 5 минут плотно прижатой к телу.
См. далее: Причины повышения температуры тела...
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!