Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



О пользе ночных кошмаров


Поговорим о ночных кошмарах

Так уж устроен человеческий организм, что треть жизни человек вынужден спать. И это далеко не так плохо, как может кому-то показаться, например, коты спят в два раза больше людей, бодрствуя лишь 6-8 часов в сутки. Одним из самых удивительных "придумок" природы являются ночные сновидения, секрет которых пока до конца так и не раскрыт учеными. Вообще, надо признать, что наука пока не знает до конца все те процессы, которые протекают в мозгу человека во время сна, да и сам головной мозг еще хранит в себе много тайн. Например, мы до сих пор не знаем, что из себя представляет "Я" человека или его душа, материальна ли она. Но, оставим этот вопрос для ученых и философов, а поговорим о ночных кошмарных снах.

Может показаться странным, но ученые утверждают, что ночные кошмары полезны и ими можно даже управлять. Кошмары чаще всего мучают детей. Взрослым они снятся гораздо реже, а примерно 30% людей кошмарные сны практически не тревожат. Примерно каждый десятый достаточно серьезно страдает, поскольку кошмары им снятся постоянно.

Наиболее частыми причинами кошмарных снов ученые называют плотный перекус перед сном, чтение на ночь страшных книг или просмотр фильмов-ужасов. Кошмарные сны могут вызываться приемом некоторых лекарственных препаратов: антидепрессантов, наркотических веществ, алкоголя.

Американские исследователи провели эксперимент, в ходе которого установили, что кошмарные сны гораздо чаще основаны не на страхе, а на чувстве вины, отвращении или боли потери, которые являются более сильными и долгоживущими эмоциями.

Психологи считают, что кошмарные сны полезны, поскольку, таким образом, психика человека освобождается от абстрактных страхов, как бы обыгрывая их сюжетом страшного сна, что приносит эмоциональную разрядку. Следует сразу оговориться, что речь идет об "обыкновенных" плохих снах, а не о тяжелых клинических расстройствах психики, депрессии или посттравматическом синдроме, которые могут сопровождаться навязчивыми ночными кошмарами.

Для тех, кто никогда не интересовался процессом сновидений, скажем, что классический сон состоит из четырех фаз. Сновидения приходят во время фазы быстрого сна, который наступает каждые 90 минут, и характеризуется высокой активностью мозговых оболочек. Во время быстрой фазы сна двигательные способности тела снижены, а мозг гиперактивен. Именно с этим связано ощущение паралича и беспомощности во время кошмара. И в этом-то как раз и кроется "полезность" ночных кошмаров - во время сна с током крови переносятся необходимые вещества в расслабленные и почти парализованные мышцы тела, что способствует росту клеток организма, уменьшению стрессовых последствий, укреплению иммунной системы и нормализации давления. Все эти процессы происходят в те моменты, когда человек видит сновидения.

Многие, скорее всего, знают, что во время сна, поскольку мозг человека бодрствует, сюжет кошмарного сна можно "менять" по ходу сна. Некоторые люди, проснувшись от кошмара "переигрывают" сюжет сна уже в воображении.

Согласно народной мудрости, если кошмарный сон пересказать другому человеку, то сон не сбудется.



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!