Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



О пользе дневного сна для взрослых


Дневной сон?! Вы удивлены и хотите сказать, что эта роскошь не для вас?! Работа, работа и еще раз работа?! А в выходные… Какой уж там послеобеденный сон, если в постели в аккурат до обеда и валяетесь?!

Мы все же расскажем вам обо всех "плюсах" сна днем, а вот спать или не спать - решите сами.

Начнем с того, что дневной сон обязательно должен быть кратковременный - до получаса, не более. Таково мнение большинства специалистов, ибо, как утверждают они, если сон будет более долгим, то выход из состояния сонливости будет, соответственно, более затяжным и тяжелым. В то время как 15-20-минутный отдых творит поистине настоящие чудеса.

Память

Как показал эксперимент, с ней происходит явное улучшение. Участники эксперимента были поделены на две группы. Члены первой спали по 10, 20 и 30 минут, после чего их память и внимание тестировали. То же самое делали и участники второй группы, только их сон длился больше в разы. Тогда, как участники первой группы были бодры и активны, отвечая на поставленные вопросы четко и правильно, подопытные второй группы долго не могли выйти из "состояния нестояния", что, естественно, повлияло и на результаты тестов.

Давление

Аналогичное исследование было проведено и с артериальным давлением. Его результаты опубликовал научный журнал Journal of Applied Physiology. Согласно данным, размещенным в издании, дневная сиеста положительно влияет на уровень нашего давления, приводя в норму повышенное. Более того, уменьшается риск смертности от сердечных заболеваний на 37%.

Нервная система

Суть исследования, проведенного университетом Беркли, заключалась в следующем: участникам два раза в день (днем и вечером) показывали фотографии лиц с выражением ярости, страха или счастья. Вечерняя реакция (после обеденного сна) участников эксперимента на снимки, где запечатлены чувства ненависти или ярости, была куда более спокойной и толерантной, чем дневная, что говорит о том, что послеобеденный сон благотворно влияет на нашу нервную систему.

Внимание

В исследовании, инициированном NАSА, место испытуемых заняли военные летчики и астронавты (вот уж никто не будет оспаривать значения повышенного внимания в их работе). Результаты получены просто шокирующие! Если работоспособность пилотов и астронавтов дневной сон улучшал всего на 34%, то концентрацию внимания - на все 100%.

Рассчитывать на то, что наш материал читает капитан космического ЛА, было бы, наверное, глупо. Но то, что у большинства наших читателей имеется автотранспортное средство, мы просто уверены. Чем не космос - наши дороги? Чем не корабль - ваш автомобиль? Вот и передремайте, прежде чем сесть за руль. И тогда никакие дорожные происшествия вам не страшны, ведь вы будете бдительны, внимательны и собраны.

Творческие способности

Чтобы понять, насколько дневной сон улучшает наши творческие способности, необходимо вернуться в пункты 1 и 4, где речь идет о памяти и внимании. За счет сна они улучшены. Таким образом, лучше будет идти и процесс познания, другие мыслительные процессы. А это значит, что и до творческой деятельности недалеко.

Это заметили и сделали соответствующие выводы основатели фонда "Сон ведет к успеху" Джеймс Маас и Ребекка Роббинс (James Maas, Rebecca Robbins).

Сила воли

С утра, как известно, общее состояние организма (в случае глубокого полноценного отдыха ночью) на отметке "Бодры, активны и жизнерадостны". Сила воли здесь же - "она готова на подвиги". Постепенно с течением дня тонус ослабевает. Исправит ситуацию в лучшую сторону опять же непродолжительный дневной сон - к вам вернется сила воли, улучшится настроение и восстановится работоспособность.

Достойная замена кофе

Глаза закрываются и все валится из рук? Не спешите заваривать свежий кофе! Его прекрасно заменит дневная сиеста. Доказано командой специалистов под руководством ученого-сомнолога Сары Медник (Sara Mednick), которые сравнили эффект от потребления кофеина (200 мг) и дневного сна (30-40 минут) на несколько видов памяти. Кофе, возможно, бодрил, но в отличие от дневного отдыха не улучшал ни память, ни работоспособность.

Если же вы относитесь к людям, не имеющим возможность передремнуть днем (к примеру, вы на работе) или же просто не можете быстро предаться воле бога сна Морфея (ведь мы говорим о непродолжительном сне), попробуйте проделать простые упражнения на дыхание: вдох - 3 счета, выдох - 6, несколько раз повторить. Это отвлечет вас от производственных проблем, вернет бодрость и новые силы.



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!