Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ЗИМА:
как надо закусывать водку
Как надо закусывать водку

Правила ходьбы в гололед

Как пережить новогоднюю ночь

Что подарить на праздник

Что делать если болит горло

Диета при гриппе, ОРВИ



Как побороть обеденную сонливость


Вкусно отобедав, никак не можете заставить себя работать, сосредоточившись на деле? Буквы "разбегаются", глаза слипаются - а рабочий день в самом разгаре! Отставить крепкий кофе! Во-первых, он поможет лишь на время, а во-вторых, выпивая с 3-х до 6-ти чашку за чашкой кофеиносодержащего напитка, вы провоцируете бессонницу.

Есть и другие, доступные и не менее надежные, способы избавиться от сонливости в послеобеденное время. Внимайте и бодрствуйте!

Изменить местонахождение

Сидение на одном месте - уж точно не ваш союзник в этом деле: клевание носом рано или поздно приведет к тому, что вы "отключитесь". Возьмите себе за правило - гулять в обеденный перерыв. Мы не говорим о прогулках в парках (хотя если таковой имеется вблизи вашего офиса - было бы неплохо), 10-15 минут пешей ходьбы на свежем отдыхе - было бы достаточно, чтобы взбодриться.

Такой возможности нет? Тогда просто загляните к своим соседям по кабинетам или же воспользуйтесь лестницей, спустившись и поднявшись несколько раз.

"Правильные" закуски

Конфетка или пироженко в обед - как соблазнительно! Но чтобы владыка сна Морфей не захватил вас в свои крепкие объятья, от этих вкусняшек придется отказаться. Дело в том, углеводы, содержащиеся в сладком и выпечке, очень быстро усваиваются, моментально повышая уровень сахара в крови, но через время уровень сахара снижается, приводя к слабости и сонливости.

Старайтесь обедать блюдами, содержащими белки, полезные углеводы (как, например, в зерновых), клетчатку. Этим вы обеспечите устойчивое и длительное увеличение количества глюкозы в крови, а значит, будете оставаться энергичной гораздо дольше.

А еще вспомните о лимоне! Стакана лимонного сока или же простой воды с лимоном будет вполне достаточно для возвращения в активное состояние! Удивительный витамин С, которым богат лимон, непременно "разбудит" вас.

Кратковременный дрем

Нет сил сдерживаться - сонные видения одолевают, унося вас далеко от рабочего места? Покоритесь воле Морфея, закройте глаза и погрузитесь в сон. 20 минут "передышки" вернет вас в рабочий ритм, тем самым повысив внимательность и производительность.

Поверьте, это лучший способ избежать не только сонливости, но и выговора от начальства за допущенные ошибки в "состоянии нестояния".

Еще раз о движении

Только в этот раз на месте. Чувствуете разбитость и слабость, проделайте следующее: потрите ладонями свои уши в течение нескольких секунд - это заставит кровь усиленно циркулировать.

Как известно, в области ушных раковин находится около 30 000 активных точек, способных в случае какого-либо соприкосновения с ними благотворно влиять на наше общее состояние. Вольем в себя новый приток энергии за счет улучшения кровоснабжения в этой области.

Медитация

Часто медитацию называют панацеей от многих проблем. Попробуйте поэкспериментировать и вы! Но для этого вам придется уединиться или попросить коллег некоторое время вас не тревожить.

Примите удобную позу, отвернитесь от компьютера, от окна или всего того, что отвлекает ваше внимание. Сосредоточьтесь на своем дыхании, прочувствуйте свои ощущения с головы до пят, "уловите" то, как чувствует себя все ваше тело. "Отпустите" мысли - пусть влетают и вылетают, как им хочется, постарайтесь не зацикливаться на них, расслабьтесь…

Несколько минут такого "полета" благостно скажется и на вашем физическом состоянии, и на умственной деятельности. А теперь можно и трудовые подвиги совершать!



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!