Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



О вреде "очищения" организма от шлаков


В 1995 году врач из Германии Г.Г. Рекевег высказал предположение, что некоторые тяжелые патологии являются следствием "зашлакованности" организма человека, сравнив его с водопроводной трубой, на которой, со временем происходит отложение всяких продуктов, препятствующих нормальному водотоку. Как ни странно, но, несмотря на всю абсурдность данной теории, она на "ура" была подхвачена многими "специалистами", вселив огромную веру в людей, что их организм "забит" различными шлаками, которые непременно надо выводить, ибо "все закончится плохо".

К сожалению, и сейчас можно найти в достаточном количестве людей, которые регулярно занимаются "чисткой" своего организма, даже не подозревая о том, насколько это может быть опасно. Между тем, "токсический ажиотаж" искусственно поддерживается различного рода "знайками", которые неплохо на этом наживаются, впаривая "нуждающимся в очистке" сомнительного рода препараты и рецепты.

Следует сразу сказать, что организм здорового человека априори не нуждается ни в каких "очистительных" процедурах, ибо об этом позаботилась сама природа, снабдив нас такими органами, как печень и почки, которые и выполняют фильтрацию и вывод всего "ненужного" нам через мочу и кал.

Отравление

Совсем другое дело, если происходит отравление организма - интоксикация. Клиническая токсикология токсином называет любой биологический яд, который могут выделять различные микроорганизмы, гельминты, растения, животные. Говоря проще, токсин - это вещество, которое, попадая в организм человека, вызывает структурные и функциональные нарушения в работе органов и систем организма, что может привести к летальному исходу в тяжелых случаях. Многие токсины, попадая в организм человека извне, могут накапливаться, проявляя при этом специфическую избирательность, например, фтор концентрируется в зубной эмали, костях, печени, почках, щитовидной железе. Опасные токсины содержатся в ядохимикатах, бытовой химии, биологических ядах. Проникают токсины в организм человека не только через ЖКТ, но и через кожные покровы, или при прямом попадании в кровь (например, при укусе ядовитой змеи).

Степень тяжести отравления зависит от многих факторов. При тяжелых отравлениях без проведения дезинтоксикационной терапии не обойтись, поскольку самостоятельно организм не всегда может справиться с ядом. При сильных отравлениях известным ядом проводится специфическая дезинтоксикация путем введения антидотов, нейтрализующих действие яда (например, цианид нейтрализуется глюкозой). При пищевых отравлениях чаще прибегают к неспецифической дезинтоксикации в виде различного рода промываний желудка и кишечника, введении лекарственных препаратов для восстановления кислотно-щелочного и водного баланса. Если интоксикация организма наступила вследствие жизнедеятельности различного рода паразитов (бактерий, гельминтов), устраняют первопричину болезни при помощи антибиотиков или противоглистных препаратов.

Шлаки

Если не брать во внимание случаи отравления, а сосредоточиться только на обычных отходах обмена веществ человека, то здоровый организм прекрасно "сам" справляется с их выведением посредством дыхания, с мочой, калом и потом. Любые же утверждения о возможной "зашлакованности" организма не имеют под собой никакой научной основы, ибо в организме никаких "шлаков" быть не может по определению (шлак - отходы руды, которые остаются после ее выплавки).

Активированный уголь

Мало найдется людей, которые не пользовались "волшебными" черными таблетками после различного рода алкогольных или гастрономических "переборов". В общем, активированный уголь является хорошим и дешевым сорбентом, но злоупотреблять им крайне не рекомендуется, поскольку прием любого энтеросорбента на протяжении более пяти дней начнет подавлять синтез витаминов в кишечнике, серьезно нарушив его микрофлору, поскольку любой сорбент действует не избирательно, впитывая в себя не только токсины, но и полезные продукты.

Для проведения очищения организма при помощи активированного угля обычно суточную дозу (1 таблетка на 10 кг массы тела) делят пополам - первую половину принимают утром за полчаса до еды; вторую - вечером через час после еды, запивая каждый раз 2 стаканами воды.

Рисовый кисель

Рис является прекрасным природным адсорбентом, обволакивающие вещества, содержащиеся в рисовом отваре хорошо восстанавливают внутреннюю стенку кишечника, а крахмальный компонент подавляет процессы брожения и вздутия в кишечнике.

Рисовый кисель показан при запорах, слабой моторике кишечника, несбалансированном питании, при ожирении. Его можно длительно использовать, устраивая разгрузочные дни 1-2 раза в неделю.

Полстакана крупы на ночь заливают 1 л холодной воды, после чего варят на медленном огне, полученный кисель остужают и пьют натощак, после чего 4-5 часов не потребляют никакой другой пищи.

Алкогольное (пищевое) отравление

Для того, чтобы облегчить жизнь организму, отравленному ацетоном и сивушными маслами (бактериями и продуктами их жизнедеятельности при пищевом отравлении), рекомендовано проведение следующих мероприятий в домашних условиях:

  • вызвать рвотный рефлекс и освободить желудок;
  • поставить клизму и освободить кишечник;
  • принять сорбенты, которые впитают в себя все то, что не вышло наружу с рвотными и каловыми массами и еще не успело всосаться в кровь (комбинировать сорбенты с другими препаратами нельзя);
  • пить как можно больше жидкости малыми порциями и часто, чтобы не спровоцировать рвоту - это могут быть различные солевые растворы, чай из ромашки, ягодный морс, простая вода.

Клизмы

Один из самых популярных и простых способов очищения от "шлаков". Следует учитывать, что любое клизмение организма нарушает нормальную микрофлору кишечника, вымывая "нужные" микроорганизмы. А такая "модная" процедура, как гидроколонотерапия, когда в пациента вливается до 40 л воды, делая кишечник "кристально чистым", может стать причиной развития хронических запоров, дисбактериоза, травмирования кишечника.

Голодание

Многие считают, что недельное голодание "очищает" организм, ведь в него не поступает никаких питательных веществ. Так то оно так, только проводить подобные процедуры необходимо после консультации с врачом и под его наблюдением, поскольку такая процедура может показана только при крайней необходимости и пациенту с хорошим здоровьем. В противном случае, длительное голодание может закончиться на больничной койке в тяжелом состоянии с необратимыми изменениями обмена веществ и состояния внутренних органов.

Уринотерапия

Моча, которая выводится из организма человека, является продуктом, который прошел двойную фильтрацию плазмы крови - таким образом наш организм очищает свою кровь, избавляясь от продуктов своей жизнедеятельности. Каким образом можно оздоровить организм, залив в него то, от чего он ранее избавился, остается загадкой.

Плазмоферез

Еще один "модный" способ очистки организма для "богатеньких Буратино". Суть процедуры достаточно проста - кровь человека прогоняется через специальный аппарат, который ее "очищает" (аналогия с гемодиализом). Чем это может закончиться, за примерами ходить далеко не надо - достаточно вспомнить нашумевший в свое время случай смерти Владимира Турчинского "Динамита", который ушел в 2009 году из жизни в возрасте 46 лет после проведения процедуры плазмофереза, которая стала катализатором спазма сердечной мышцы и ее перегрузки - сердце просто не смогло в очередной раз выполнить роль перекачивающего насоса.

Очищение печени растительным маслом и лимонным соком

Один из самых распространенных рецептов "чистки" организма, являющийся смертельно опасным для людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Рецепт настолько же прост, насколько и убийственен. Одновременное введение в организм большого количества (по меркам организма) растительного жира и лимонной кислоты приводит к катастрофическим последствиям.

Большое количество жира, попавшее в желудок, "заставляет" печень выделить огромное количество желчи, необходимой для эмульгации жиров. Масло, лимонный сок и желчь образуют "адскую смесь", которая, пройдя через пищеварительный тракт, превращается на выходе в зеленоватого цвета сгустки гораздо большего объема, нежели обычная порция кала. Выделение такого огромного количества желчи печенью может привести к тяжелым печеночным кровотечениям, при этом излишки желчи, которая является очень агрессивной средой, разносятся с кровью по всем организму, вызывая желтушность кожных покровов и спастические запоры. Если "очистителю" повезет, то он отделается только состоянием полного бессилия, если же нет - процедура "очистки" может оказаться последней в его жизни.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать достаточно простой вывод - как таковые "чистки" организма от "шлаков" здоровому человеку ни к чему, ибо кроме вреда не несут никакой пользы. Человеку же ослабленному болезнью, подобные "чистки" просто противопоказаны, ибо могут привести к непоправимым последствиям. Как таковая детоксикация организма целесообразна только в случаях отравления.

Для тех, кто дочитал до этих строчек, но собирается проводить очередную "очистку" организма от "шлаков", советуем потратить свое время и деньги с большей пользой, посетив со своей проблемой психолога, ибо, большинство специалистов утверждают, что пристрастие к очищению организма испытывают люди, которые пытаются таким образом решить накопившиеся внутренние психологические проблемы, стараясь избавиться от различного рода переживаний и негативных эмоций.

Еще по теме:



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!