Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Как и зачем бросают курить


"Уж сколько раз твердили миру, что курение - это гадость…" - примерно так можно перефразировать знаменитую басню Ивана Андреевича Крылова. Мало кто будет возражать против того факта, что курение является одной из самых "бестолковых" вредных привычек человека. Если абстрагироваться и взять во внимание, так сказать, "сухой остаток", то банальное вдыхание дыма, получаемого от горения табака, никакого сколь-нибудь значимого галлюциногенного или другого эффекта курильщику не приносит. Более того, люди, впервые выкурившие сигарету, ничего кроме отвращения, как правило, сказать не могут. У многих первая выкуренная сигарета вызывает рвотный рефлекс, что, в общем-то, нормальная реакция организма на яд, которым и является табачный дым. О том, что от курильщика и его вещей просто-таки невыносимо воняет, и говорить нечего.

К сожалению, бросить курить оказывается гораздо сложнее, нежели начать (речь идет о заядлых курильщиках). Этому есть научное объяснение. Никотин, содержащийся в табачном дыме, обладает слабым наркотическим действием, и со временем начинает принимать участие в обменных процессах организма курильщика "со стажем". В случае резкого прекращения поступления никотина, когда курильщик пытается сразу бросить курить, в его организме затрудняется выработка некоторых гормонов, что непременно сказывается на общем самочувствии. Но, исследования показывают, что преодолеть физиологическую зависимость от табакокурения оказывается гораздо проще, чем зависимость психологическую.

Нюанс заключается в том, что человек является социальной личностью, и не может жить вне общества. Поэтому, когда человек, желающий бросить курить, снова оказывается в привычной среде среди своих курящих друзей и знакомых, удержаться от соблазна очень и очень непросто.

Другой плохой стереотип, давно выработавшийся у многих, связан с такой себе "палочкой-выручалочкой", когда человек оказывается в сложной психологической или стрессовой ситуации.

Но, все эти проблемы можно преодолеть при одном главном условии - курильщик должен сам хотеть бросить курить.

Советы бросающему курить

Поскольку человек натура социальная, и во многом зависит от мнения окружающих его людей, приняв твердое решение бросить курить, при необходимости смените круг своих знакомых, если они являются заядлыми курильщиками. Больше проводите времени с некурящими людьми. Найдите себе занятие или хобби, в котором нет места перекурам.

Скорректируйте питание. Рацион должен быть богатым овощами и фруктами. Надо знать, что укроп, петрушка, базилик, сельдерей хорошо выводят токсины из организма курильщика и продукты распада никотина.

Ведите активный образ жизни, старайтесь всегда быть занятым интересным делом, чтобы не вспоминать о перекурах.

В особо сложных случаях некоторые люди прибегают к разного рода кодированиям. Насколько они эффективны с научной точки зрения, сказать трудно, скорее всего, подобного рода кодировки создают психологический эффект для курильщика. Но, опять же, это сработает только в том случае, если человек действительно хочет бросить курить (а не его окружающие).

Как вариант, некоторые рассматривают постепенное снижение количества выкуренных сигарет, или их замену электронной сигаретой. Насколько правильным окажется этот путь и поможет ли он действительно человеку отказаться от курения, сказать в общем не представляется возможным. Здесь все надо рассматривать в индивидуальном порядке.

Лекарства от курения

Препараты заместительной никотинотерапии выпускаются в таблетированной форме, в виде пластырей или аэрозолей. Такие препараты содержат определенную дозу никотина, и предназначены для ослабления никотиновой зависимости курильщика (об этом было сказано ранее). Подобные препараты доставляют никотин в организм курильщика в "чистом" виде, без всяких смол, канцерогенов и прочих гадостей, в больших количествах содержащихся в табачном дыме. Препараты заместительной никотинотерапии применяют длительное время, а доза подбирается в индивидуальном порядке. По статистике препараты данной группы увеличивают вероятность долгосрочного отказа от курения в 1,5-1,7 раза.

Препараты, воздействующие на рецепторы курильщика, облегчая тем самым отказ от курения. Обычно в подобных препаратах действующим веществом являются варениклин и цитизин. Эффективность данных препаратов еще более высокая, чем у препаратов заместительной никотинотерапии - они увеличивают вероятность долгосрочного отказа от курения в 2-3 раза.

Специализированные антидепрессанты, содержащие бупропион (увеличивает вероятность отказа от курения в 1,5 раза) или нортриптилин. Лекарства данной группы облегчают неприятные симптомы, возникающие у бросающих курить.

Женщина и сигарета

Современное общество проповедует полную равноправность мужчин и женщин. Большей частью в этом нет ничего плохого, но есть и исключения. Одним из них является табакокурение. К сожалению, сейчас появление на улице курящей женщины или девушки уже стало обычным явлением, причем, количество курящих женщин продолжает расти.

Курящая россиянка - это молодая девушка возрастом 19-24 года, имеющая высшее образование, при этом она выкуривает ежедневно 13 сигарет. Согласно статистике в России курит каждая пятая представительница слабого пола.

Что может быть хуже курящей женщины? Правильно, курящая беременная женщина, которая травит не только свой организм, но и организм еще не родившегося ребенка, который вынужден получать с кровью матери всю сигаретную гадость.

И последнее, о чем мало кто знает - это курение и контрацепция. Курящая женщина, принимающая контрацептивные таблетки резко повышает риск тромбообразования. Дело в том, что организм курильщика испытывает кислородное голодание, при котором организм реагирует соответствующим образом - на внутренних стенках кровеносных сосудов образуются вещества, повышающие свертываемость крови, способствуя образованию тромбов. Прием контрацептивов в еще большей степени увеличивает свертываемость крови. Накопление негативных факторов резко увеличивает риск развития тромбов. Тромбоз вен ведет к тромбофлебиту, а в том случае, если большой тромб отрывается, он начинает двигаться с потоком крови, и рано или поздно полностью закупоривает кровеносный сосуд. Развивается такое опасное состояние, как тромбоэмболия, которая зачастую заканчивается внезапной смертью.

Исходя из всего вышесказанного, закуривая очередную сигарету, подумайте лишний раз - а стоит ли она того?



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!