Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ЗИМА:
как надо закусывать водку
Как надо закусывать водку

Правила ходьбы в гололед

Как пережить новогоднюю ночь

Что подарить на праздник

Что делать если болит горло

Диета при гриппе, ОРВИ



Какую дозу алкоголя можно считать безвредной


Перефразируя известного классика, многие взрослые люди задаются вопросом "пить или не пить?". Речь, конечно же, идет не о газировке. Как ни странно, но современная медицина так и не пришла к единому мнению о минимальных дозах алкоголя, которые бы могли быть безопасны для здоровья пьющего.

Алкоголь в больших дозах наносит существенный вред здоровью человека, значительно сокращая его жизнь. С этим уже никто не спорит. Больше всего от алкоголизма страдает печень, которая первой "принимает удар" спиртных напитков. Тут нет ничего удивительного, ведь печень - это главный "завод" организма по нейтрализации вредных веществ, попадающих внутрь. Ученые установили, что в течение только 1 секунды в печени протекает до 1 миллиарда различных биохимических реакций.

Опасность алкоголя заключается в том, что он постепенно и незаметно разрушает печень пьющего человека. При этом алкоголик не испытывает никаких болевых симптомов, а, если и появляется какой-то дискомфорт в эпигастральной области, то это списывается на банальный гастрит или язву. Поэтому, в большинстве случаев, "когда грянет гром, креститься будет уже поздно" - статистика показывает, что за 2014 год в московские стационары были госпитализированы 5367 лиц с диагнозом цирроза печени, 2039 из которых в скором времени скончались.

Коварство цирроза печени заключается в том, что болезнь нередко пропускают даже квалифицированные медики, поскольку УЗИ-диагностика не всегда может выявить эту печеночную патологию, а биохимические анализы крови могут сигнализировать о наличии цирроза на достаточно запущенной стадии, когда пациента может спасти уже только трансплантация органа.

Конечное же, цирроз печени может развиться по многим причинам, но примерно в трети всех случаев причиной развития данной патологии является злоупотребление алкоголем. Например, в период с 1985 по 1989 годы, которые люди постарше помнят, как "борьбу за трезвый образ жизни", проводимую М. С. Горбачевым, продолжительность жизни мужчин возросла на 3 года, а смертность от цирроза печени сократилась втрое.

Столетие назад, еще в 1915 году на Пироговском съезде медики сказали, что безвредных доз алкоголя не существует, при этом алкоголь априори не лечит ни одну болезнь. Поэтому, все современные "методики" лечения водкой, виной, пивом и прочими алкогольными напитками, не более, чем шарлатанство.

Некоторые люди считают, что вред здоровью наносит не сам алкоголь как таковой, а плохой алкоголь (самогон, суррогаты и проч.), но, если употреблять дорогие элитные напитки, то это не будет вредно. Здесь как нельзя лучше подходит высказывание, приписываемое, Аврааму Линкольну: "Алкоголизм бывает не от употребления плохой водки, а от злоупотребления хорошей".

Конечно же, даже если не пить, не курить, вести полностью и во всем правильный образ жизни, исход будет один - смерть. Законы природы не обмануть. Но, вот сделать свою жизнь более продолжительной и более качественной, может любой желающий, если будет как можно реже "заглядывать в рюмку".

Еще по теме:

Питание при циррозе печени...



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!