ГлавнаяКулинарияаэрогриль

САМ СЕБЕ ПОВАР

Кулинария
 · Общие правила
 · Маленькие диетические секреты
 · Термообработка
 · Варка
 · Жарка
 · Как выбрать электроплиту
 · Газовые и комбинированные плиты
 · Духовки
 · Электросковорода
 · Микроволновая печь
 · Пароварки
 · Соковыжималки
 · Блендер
 · Аэрогриль
 · Вок
 · Посуда
правила покупок в супермаркете


Как выбрать аэрогриль


Аэрогриль состоит из круглой стеклянной колбы и крышки в которую вмонтирован нагревательный элемент и вентилятор. Принцип работы аэрогриля прост — нагревательный элемент разогревается до нужной температуры, а вентилятор в заданном режиме обеспечивает равномерную циркуляцию нагретого воздуха внутри колбы, где находятся продукты. В итоге продукты готовятся равномерно, независимо от способа приготовления. Современные аэрогрили позволяют устанавливать температуру воздушного потока от 60 до 240 градусов Цельсия, а также скорость циркуляции нагретого воздуха.

К достоинствам аэрогриля следует отнести тот факт, что пища готовится без масла и прочих жиров, что важно для людей, соблюдающих определенные диеты или придерживающихся здорового образа жизни. В аэрогриле можно делать все то, что и в микроволновке: размораживать продукты, разогревать их, тушить овощи, сушить зелень, ягоды, грибы, стерилизовать банки и проч. В аэрогриле можно одновременно готовить несколько блюд, при этом запахи не будут перемешиваться между собой, а участие человека сводится к нарезке и закладке продуктов в аппарат. Вообще, отличительной особенностью аэрогриля является отсутствие запахов во время приготовления блюд. В аэрогриле можно коптить или томить — аппарат способен выдерживать длительное время продукт при высокой температуре.

Недостатками аэрогриля является высокое потребление электроэнергии, сильный нагрев колбы, зависимость процесса приготовления от качества электросети, да и пользоваться аэрогрилем надо уметь. Следует также учесть, что аэрогриль довольно-таки объемный аппарат, и занимает достаточно много места.

Функции аэрогриля

Мощность аэрогриля. Обычно цифры колеблются в районе 600-1500 Вт, причем это для одного прибора, но мощность указывается для разных режимов работы.

Скорость вращения вентилятора. Простые модели аэрогрилей снабжены одним вентилятором, который вращается с постоянной скоростью. Более современные модели аэрогрилей имеют три скорости вращения, что улучшает процесс приготовления блюд.

Режим автоматического разогрева. Этой функцией снабжены далеко не все аэрогрили, однако, это не является определяющим фактором.

Крышка аэрогриля может быть съемной или крепиться на специальном кронштейне. Во втором случае увеличиваются общие габариты аэрогриля, но это гораздо удобнее, поскольку нет необходимости придумывать куда положить тяжелую и горячую крышку когда блюдо готово.

Блок управления аэрогрилем. На более дешевых моделях устанавливаются механические органы управления, которые обычно имеют одну скорость вращения вентилятора. Более совершенные модели оснащены электронным блоком управления, обеспечивая более широкий выбор режимов.

Таймером оснащены все модели аэрогрилей, разница заключается только в их диапазоне работы. Некоторые дорогие модели аэрогрилей оснащены таймером отсрочки приготовления.

Функция самоочистки присутствует у многих моделей, независимо от их цены. Однако, как показывает практика, мыть вручную колбу все же время от времени приходится.

Вес колбы. Это довольно важный параметр, поскольку, как было указано выше, вам все же периодически придется ее мыть ручным способом. Поэтому, подумайте, хватит ли у вас сил тащить слишком тяжелую стеклянную колбу, не опасаясь разбить ее.

Цены на аэрогриль начинаются от 80-100 долларов для моделей попроще. Более дорогие модели стоят 160-200 долларов и дороже.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!