ГлавнаяКулинарияКак правильно выжать сок на соковыжималке

САМ СЕБЕ ПОВАР

Кулинария
 · Общие правила
 · Маленькие диетические секреты
 · Термообработка
 · Варка
 · Жарка
 · Как выбрать электроплиту
 · Газовые и комбинированные плиты
 · Духовки
 · Электросковорода
 · Микроволновая печь
 · Пароварки
 · Соковыжималки
 · Блендер
 · Аэрогриль
 · Вок
 · Посуда
правила покупок в супермаркете


Как правильно выжать сок на соковыжималке


Многие любят свежевыжатые соки. Однако, следует учитывать, что цитрусовые из-за уникальных свойств плода требуют специальной соковыжималки.

Каждый плод цитрусовых состоит из разных частей.

Первое — это внешняя оболочка плода, которая может быть разного цвета: желтого, зеленого, оранжевого, красного, розового. После внешней оболочки идет подкожный слой, как правило, белого цвета. Он может быть очень тонким или толстым. И далее идет собственно сам фрукт, который может содержать семена.

Однако, не все цитрусовые одинаковые. Например, лимоны и лаймы имеют съедобную кожицу, а апельсин и грейпфрут — нет.

Существует два вида выжатых цитрусовых соков.

Цитрусовый сок, выжатый из внутренней мякоти плода

Пожалуй, самым популярным соком этого вида является классический апельсиновый сок, который извлекается из плодов в соковыжималке методом выдавливания или прессовки.

Соковыжималки-пресс выпускает немецкая фирма ERRINGEN. Такая соковыжималка состоит всего из трех частей, не требует применения значительных физических усилий, электричества, проста в эксплуатации, легко моется.

Другой тип соковыжималок использует полуавтоматический режим отжатия, когда выскребной конус, вращающийся по часовой стрелке или против нее, выжимает сок. Конус глубоко проникает в мякоть плода и выскребает все частички с соком во фруктах разного диаметра. Такой сок получается более густым и содержит мякоть плода. К недостаткам такого типа соковыжималок относят значительные прилагаемые усилия и время.

Цитрусовый сок, выжатый вместе с подкожным слоем

Для получения такого сока требуется специальная соковыжималка. При таком виде соковыжимания сок получается более густым, с белой пеной и обладает более ярким ароматом. Кроме того, в нем содержится больше питательных веществ, поскольку большая их часть находится как раз в белом подкожном слое плода или самой коже. Следует иметь в виду, что такой сок менее сладок, а иногда может быть с горчинкой. Перед приготовлением этого сока с плода снимается верхняя кожица.

Соковыжималка для получения цитрусового сока, выжатого вместе с подкожным слоем плода, работает в автоматическом режиме — ее, похожие на терку, ножи полностью перетирают плод. Достоинства таких соковыжималок заключается в том, что они могут отжимать сок из любых фруктов и овощей. Однако, такие модели достаточно дороги, сложны в эксплуатации и их трудно мыть.

И последнее, что хотелось бы сказать по поводу свежевыжатых соков. Все любители этих вкусных витамизированных напитков должны знать, что стакан выпитого свежевыжатого сока содержит ударную дозу ферментов для вашей поджелудочной железы, заставляя ее работать в авральном режиме. Если вы свежевыжатые соки употребляете ежедневно, да еще и натощак, то еще неизвестно чего в этом больше, пользы или вреда, поскольку в один прекрасный момент ваша поджелудочная может не выдержать, сделав вас диабетиком.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!