Как выбрать электроплиту
Современные электроплиты бывают двух разновидностей:
- классические электроплиты с эмалированной рабочей поверхностью и блинами-конфорками;
- стеклокерамические электроплиты.
Классические электроплиты стоят дешевле стеклокерамических, но готовят пищу дольше, поскольку конфорки обычной электроплиты обладают большой инерционностью — они дольше нагреваются и дольше остывают. Такие плиты обычно оснащены регулятором температуры и таймером, по которому задают продолжительность приготовления пищи.
Стеклокерамика обладает большей теплопроводностью по сравнению с обычными электроплитами, в процессе пользования ими легко управлять температурой, стеклокерамика разогревается до нужной температуры за 10-12 секунд. По этому показателю стеклокерамические плиты сопоставимы с газовыми, но безопаснее последних.
Как устроена стеклокерамика
Под стеклокерамической поверхностью электроплиты находятся нагревательные элементы (ТЭН) выполненные в виде спирали. ТЭНы уложены на асбестовое основание, а на стекло электроплиты нанесена разметка нагревательных зон (конфорки). Стеклокерамика является высокотеплополяризующим материалом — она хорошо пропускает тепло вверх, но практически не пропускает его в продольном направлении. Поэтому, нагревается только поверхность, которая расположена непосредственно над ТЭНами.
Конфорки на стеклокерамических электроплитах бывают различных типов:
- рапидные конфорки — нагрев осуществляется при помощи раскаляющейся спирали, это самый распространенный тип;
- галогенные конфорки — спираль разогревается от галогенной лампы;
- индукционные конфорки — разогрев посуды происходит посредством электромагнитного поля, это наиболее современная техника, но при этом посуда должна иметь намагничивающееся дно.
Материал конфорочной поверхности играет немаловажную роль:
- эмалированная сталь обладает высокими гигиеническими качествами и стоит не дорого;
- нержавеющая сталь несколько дороже, но отмывать ее легче;
- специально обработанный алюминиевый сплав самый дорогой, но обладает лучшими качествами — он не тускнеет, не царапается, требует минимального ухода.
К достоинствам стеклокерамических электроплит можно отнести высокую скорость разогрева; возможность использования конфорок с несколькими контурами, когда можно регулировать площадь разогрева подключая или отключая определенный контур; некоторые плиты снабжены специальными контурами, которые при включении создают овальную форму нагрева, что очень удобно если надо обеспечить равномерный нагрев посуды овальной формы; некоторые электроплиты оборудуются сегментным индикатором остаточного тепла, при помощи которого видно какая из конфорок еще не совсем остыла, и ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии.
Недостатки стеклокерамических электроплит:
- низкие бортики по краям плиты — если у вас случайно «убежит» суп или молоко, в результате сильного неконтролируемого кипения, то жидкость окажется не только на плите, но и на полу;
- самое неприятное, что убежавшая жидкость окажется не только на полу, но и на поверхности соседних конфорок, что в худшем случае может привести к растрескиванию стеклокерамики. Менять придется всю панель, что является недешевой процедурой;
- керамические плиты предъявляют жесткие требования к посуде, дно которой должно быть идеально ровным и гладким. При этом абсолютно неважно из какого материала изготовлена сама посуда, главное, чтобы ее дно было гладким. Как правило, большинство той посуды, которая есть у вас дома будет непригодно для использования на керамических электроплитах. Придется купить новую посуду, удовлетворяющую требованиям стеклокерамики, которая стоит довольно дорого.
- сама стоимость керамических плит довольно высокая.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!