Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Кулинария
 · Общие правила
 · Маленькие диетические секреты
 · Термообработка
 · Варка
 · Жарка
 · Как выбрать электроплиту
 · Газовые и комбинированные плиты
 · Духовки
 · Электросковорода
 · Микроволновая печь
 · Пароварки
 · Соковыжималки
 · Блендер
 · Аэрогриль
 · Вок
 · Посуда

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Вок - китайский котелок


Китайский котелок (вок) имеет закругленное дно с двумя ручками по краям, и предназначен для приготовления пищи на чугунной плите. Традиционный китайский котелок был сделан из чугуна. Сейчас такие встретишь редко, но именно такими пользуются шеф-повара в китайских ресторанах.

Вок используется для жарки в традиционной китайской кухне. Котелки прекрасно проводят тепло, быстро становятся горячими, идеально подходя для жарки пищи в раскаленном масле. При этом они требуют совсем мало масла, поэтому, они выгодны с точки зрения экономичности.

Современные китайские котелки делаются из алюминия, меди или нержавеющей стали. Две ручки заменяются на одну длинную, что делает китайский котелок более удобным в использовании. Также современные китайские котелки имеют плоское дно, что дает возможность их использовать при готовке на современных плитах с плоскими конфорками. Для традиционных котелков с закругленным дном требуется специальная подставка, устанавливаемая на конфорке для поддержания котелка и равномерного распределения тепла. Следует знать, что специальные крепления на таких подставках отражают тепло обратно на конфорку, что может вызвать возгорание. Поэтому, в домашних условиях предпочтение следует отдавать котелку с плоским дном.

Не следует использовать китайские котелки с антипригарным покрытием, поскольку высокая температура очень быстро повредит его. Перед использованием котелок следует закалить. Во время закалки будут удалены все посторонние элементы, например, масло, которым производитель смазывает дно котелка во избежание его коррозии. Сначала следует тщательно очистить котелок моющим средством для посуды, сполоснуть в воде и прокалить на сильном огне. После этого следует охладить котелок и, используя 1-2 столовые ложки качественного масла, натереть им котелок изнутри. После этого котелок следует протереть бумажным полотенцем и повторять процедуру до тех пор, пока масло, остающееся на полотенце, не станет чистым. После этого котелок готов к использованию.

Второй способ подготовки китайского котелка к работе заключается в том, что после удаления магазинного масла и прокаливания котелка дают ему остыть, после чего процедуру повторяют несколько раз. После этого котелок станет гораздо легче мыть и у него появится своеобразное антипригарное покрытие.

Как готовить в китайском котелке

Готовка в китайском котелке довольно проста и очень быстра, поэтому все ингредиенты должны быть приготовлены заранее. При этом надо помнить, что маленькие одинаковые кусочки еды прожарятся наиболее равномерно.

Чтобы готовить в китайском котелке достаточно одной столовой ложки масла. Котелок ставится на средний или сильный огонь. В первую очередь готовят мясо, после того, как оно прожарится снаружи, добавляются овощи и различные соусы. После этого в течение нескольких минут все будет готово. Если передержать котелок на огне, то продукты сгорят, а овощи станут влажными и мягкими, поскольку пропитаются своим соком, а они должны быть хрустящими. Чтобы продукты равномерно прожарились, нужно их постоянно помешивать.

Жарка на раскаленном масле

Считается, что этот метод приготовления пищи возник в Древнем Китае, оставаясь до сих пор визитной карточкой китайской кухни. Жарка в раскаленном масле предполагает приготовление тонко нарезанных овощей в нескольких ложках масла.

Жарка на сильном огне в раскаленном масле состоит из нескольких стадий, что позволяет одновременно готовить продукты с разным временем приготовления — некоторые ингредиенты можно вытащить полуготовыми и добавить их на более поздних стадиях. В конце готовки блюдо «собирается» и к нему добавляется соус.

Приготовление блюд таким способом длится не боле 1 минуты. В китайской кухне есть 2 способа приготовления блюд в кипящем масле:

  • Способ Лиу — влажные продукты жарятся при медленном помешивании и многократном переворачивании ингредиентов с одной стороны на другую.
  • Способ Пао — высушенные продукты готовятся при максимально возможной температуре.

После того, как блюдо приготовлено, китайский котелок следует хорошо вымыть с чистящим средством в горячей воде, после чего вытереть насухо и смазать изнутри маслом. Если котелок чугунный, то это нужно делать сразу, иначе котелок моментально поржавеет. Со временем вок чернеет, однако, это не грязь, а признак того, что котелок правильно использовался. Бытует мнение, что чем чернее вок, тем лучше в нем готовить.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!