ГлавнаяКулинарияЗачем нужна пароварка

САМ СЕБЕ ПОВАР

Кулинария
 · Общие правила
 · Маленькие диетические секреты
 · Термообработка
 · Варка
 · Жарка
 · Как выбрать электроплиту
 · Газовые и комбинированные плиты
 · Духовки
 · Электросковорода
 · Микроволновая печь
 · Пароварки
 · Соковыжималки
 · Блендер
 · Аэрогриль
 · Вок
 · Посуда
правила покупок в супермаркете


Зачем нужна пароварка


Чем вкуснее пища, тем она вреднее. И в этом высказывании есть доля правды, и довольно большая. Поэтому, люди уже достаточно давно пытаются найти способ как сделать пищу одновременно и вкусной и полезной. Термическая обработка пищи не только улучшает ее вкусовые качества, но и повышает усвояемость питательных веществ, частично уничтожает вредные бактерии. Однако, при нагревании разрушаются многие биологически активные вещества, витамины, снижается ценность жиров. Во время варки растворимые питательные вещества переходят в отвар, а воздействие высоких температур во время жарки приводит к образованию канцерогенных веществ.

Пароварка в значительной мере позволяет решить проблему вкусности и полезности пищи. Пароварка жизненно необходима людям, страдающим болезнями ЖКТ, сердечнососудистой системы, нарушениями обмена веществ, избыточной массой тела, аллергией. Скорее всего, многие поклонники здорового образа жизни, также имеют на своей кухне пароварку, которая готовит низкокалорийную пищу, практически не используя специи и соль. Пароварка будет полезна тем, кто не умеет готовить, и кто готовит хорошо, тем у кого нет места на кухне и времени на готовку, беременным и кормящим матерям, детям и пожилым.

Современная пароварка состоит из основания с электрической начинкой, емкости для воды, которая нагревается и служит источником пара, поддона в котором собирается сок и конденсат и паровых корзин в которых размещаются продукты. Большинство пароварок имеют несколько паровых корзин, которые можно устанавливать друг над другом.

Основная ценность варки на пару заключается в том, что в процессе приготовления блюда сохраняется большой процент витаминов и биологически активных веществ. Так при обработке паром сохраняется на 20% больше минеральных веществ, чем при отваривании в воде.

Продукты, которые готовятся на пару, хорошо сохраняют свою первоначальную форму, обладают естественным вкусом, цветом и запахом. При этом пароварка сохраняет оттенки вкуса каждого приготавливаемого компонента.

Калорийность паровых блюд гораздо ниже, поскольку при их приготовлении не используется масло и жиры.

В пароварке одновременно можно готовить сразу несколько блюд, она не требует обжаривания, пассерования. Пароварку легко мыть, поскольку в ней ничего не пригорает.

Во время приготовления пищи на пару не выделяются канцерогены, нет гари, нет надобности что-то мешать или переворачивать.

Пароварка умеет еще размораживать продукты, разогревать еду, стерилизовать детскую посуду, а некоторые модели — консервировать продукты.

Как выбирать пароварку

Мощность пароварки. У большинства современных пароварок мощность колеблется в пределах 0,6-2 кВт. Чем выше мощность, тем быстрее готовится пища. Но, это довольно относительно, поскольку на время приготовления также влияет объем корзин и их форма. Также следует учитывать качество своей электропроводки, чтобы во время приготовления пищи не выбивало электрические пробки.

Органы управления пароваркой. Они могут быть механическими (выполнены в виде ручек) или электрическими (в виде кнопочек). Здесь дело вкуса. Обычно механика стоит дешевле, но у электроники больше функций. Например, пароварки с электронным управлением могут поддерживать продукт в теплом состоянии при определенной температуре, или обладают функцией отсроченного приготовления еды.

Паровые корзины. Большинство пароварок снабжено двумя или тремя основными чашами для продуктов. Чем больше корзин, тем больше блюд можно одновременно готовить. Но при этом надо знать, что при большом количестве блюд и времени тратится много, поскольку объем, заполняемый паром, увеличивается.

Следует также обращать внимание на объем паровых корзин, который колеблется от 1,5 до 3,5 литров в обычной корзине; от 0,7 до 2 литров чаши для риса, которая отличается от обычной корзины тем, что в ее дне отсутствуют отверстия. Чаша для риса помещается в основную корзину, и продукты готовятся за счет того, что пар нагревает воду. Так готовятся крупы, бобы, фасоль.

Немаловажное значение имеет форма паровых корзин. Часто паровые корзины имеют разный размер и диаметр дна, что не позволяет менять их местами в процессе варки, если в этом возникнет необходимость (например, продукты в нижней паровой корзине уже почти готовы, а в верхней — нет).

Поддон пароварки. При слишком мелком поддоне придется слишком часто выливать конденсат. Желательно, чтобы высота поддона была не менее 2 см. Также следует обратить внимание есть ли у поддона ручки, за которые его можно держать.

Очень важно количество поддонов. Большинство пароварок имеют один поддон, в который стекает и сок от продуктов, и конденсат. Поэтому, скорее всего, что все продукты, находящиеся в нижней чаше, будут пропитаны соком от продуктов, находящихся в верхней чаше. Если вы хотите избежать этого, то лучше покупать пароварку с поддонами для каждой чаши.

Также при покупке пароварки следует обращать внимание на такие важные мелочи, как наличие отверстия для долива воды в процессе варки или наличие индикатора уровня воды.

Если у вас нет денег, чтобы купить пароварку, то можно воспользоваться подручными средствами. Для этого можно вставить в обычную кастрюлю дуршлаг или сито. Таким образом, вы получите простейшую пароварку. Наливайте воду на дно кастрюли, закладывайте продукты в сито и ставьте на огонь при закрытой крышке — простейшая пароварка готова. Также возможностью варки на пару обладают многие модели микроволновок и аэрогрилей.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!