ГлавнаяКулинарияКак выбрать микроволновку

САМ СЕБЕ ПОВАР

Кулинария
 · Общие правила
 · Маленькие диетические секреты
 · Термообработка
 · Варка
 · Жарка
 · Как выбрать электроплиту
 · Газовые и комбинированные плиты
 · Духовки
 · Электросковорода
 · Микроволновая печь
 · Пароварки
 · Соковыжималки
 · Блендер
 · Аэрогриль
 · Вок
 · Посуда
правила покупок в супермаркете


Как выбрать микроволновку


Как работает микроволновка

Микроволновая печь, в простонародии микроволновка, появилась в конце 50-х годов прошлого века в Америке. Изначально микроволновка разрабатывалась для быстрого размораживания продуктов, с главной целью — чтобы продукты не теряли свои качества после разморозки. Разработчики, чтобы достичь поставленной задачи, решили использовать энергию сверхвысокочастотных волн СВЧ-волн (другое название микроволновки — СВЧ-печь).

Здесь буквально пару слов из курса школьной физики. Электромагнитное излучение характеризуется частотой излучения, которая измеряется в герцах (Гц). 1 Гц=1/с. Частота показывает какое количество колебаний совершается за 1 секунду. Например, частота 10 Гц означает, что за 1 секунду совершается 10 колебаний. Частота микроволновки равна 2450 МГц, что означает что источник электромагнитных волн генерирует переменное магнитное поле с частотой 2450 000 000 колебаний в 1 секунду. Обратной характеристикой колебаний является длина электромагнитной волны. Чем выше частота, тем короче волны. Таким образом, из названия микроволновой печи становится ясно, что в приборе используются электромагнитные волны очень малой длины (микроволны), что является аналогом сверхвысоких частот (СВЧ).

Принцип работы микроволновки основан на преобразовании электрической энергии в энергию микроволн. Магнетрон генерирует микроволны, которые проникают в продукты, находящиеся в камере микроволновки, и разогревают их. Разогрев происходит из-за того, что микроволны проникают в верхние слои продуктов, заставляя молекулы колебаться с высокой частотой. Говоря упрощенным языком, молекулы разогреваемого продукта колеблются с высокой частотой или, говоря проще, трутся друг о друга. Опять же из курса школьной физики многие знают, что во время трения вырабатывается тепло, которое тем больше, чем выше сила и частота трения. Микроволны могут проникать в продукты на глубину 2-3 см, не меняя при этом их химический состав. Более глубокие части продукта разогреваются за счет теплового переноса от разогретых верхних слоев к более холодным нижним.

Основное преимущество микроволновки заключается в быстроте разогревания продуктов, при этом не требуется никаких дополнительных «присадок», типа масла или жира. Пища разогревается быстро, ее химический состав не изменяется, она не подгорает.

Бытует мнение, что СВЧ-излучение от микроволновки отрицательно сказывается на здоровье людей. Может быть, какая-то доля правды в этом и есть (производители никогда до конца не раскроют свои «карты), однако, учитывая тот факт, что частота и мощность бытовых микроволновок маловаты, а камеры, в которых готовится пища, экранированы, то с большой долей вероятности можно сказать, что пользы от микроволновки гораздо больше, чем вреда.

Современная промышленность выпускает великое множество микроволновок, как говорится, на любой вкус и цвет. Основные характеристики влияющие на стоимость микроволновки: мощность, оснащение, количество режимов работы.

Режимы работы микроволновки

В большинстве стандартных микроволновок используется 5 режимов работы:

Максимальная мощность может колебаться в пределах 500-850 Вт. Этот факт следует иметь ввиду, поскольку у разных микроволновок для приготовления одного и того же блюда следует выбирать разные режимы работы, учитывая максимальную мощность конкретной модели.

Особенности приготовления пищи в микроволновке

Приготавливая продукты в микроволновке следует принимать во внимание такие нюансы, как размер продуктов, их форму, наличие влаги, начальную температуру, плотность. Чтобы прогревание шло равномерно продукт должен быть порезан на куски размером не более 3 см.

Если вы готовите продукт неправильно формы, то он должен располагаться тонкими частями ближе к центру. Чем больше масса продуктов, тем больше времени им надо для приготовления. Здесь примерно линейная зависимость — если масса продуктов увеличилась в 2 раза, то и готовиться они должны в 2 раза дольше.

Тонкие и круглые кусочки готовятся быстрее, чем толстые и прямоугольные. Прежде чем готовить, продукт должен быть разморожен — для этого есть специальные режимы микроволновки. При оттаивании овощей их выкладывают на блюда, наливают немного воды и накрывают крышкой. После того, как лед на поверхности продуктов растает, процесс оттаивания резко ускоряется и овощи следует чаще перемешивать. То же самое относится и к разморозке фруктов.

Большие куски мяса не следует размораживать в микроволновке, если в этом нет срочной необходимости. Лучше размораживаются небольшие, одинаковые куски. При размораживании тушки птицы ее тонкие выступающие части прикрывают специальной фольгой. Рыба размораживается при средненизкой мощности, после чего обсушивается и готовится.

Если необходимо работать с очень маленьким количеством продукта (менее 200 г), то рекомендуется ставить в микроволновку стакан с водой. Вообще следует избегать закладывать в микроволновку очень мало или очень много продуктов.

Жир очень хорошо поглощает энергию и быстро нагревается, поэтому он способствует равномерному прогреву продуктов. Следует учитывать, что кости также хорошо проводят тепло, поэтому, мясо, которое находится рядом с костями приготовится быстрее. Чтобы прогрев проходил равномерно кости прикрываются фольгой.

Быстрее остальных продуктов нагревается сахар, поэтому, чтобы он не подгорел, перед закладкой в печь его тщательно смешивают с другими сыпучими продуктами или растворяют.

Овощи и фрукты содержат много воды, поэтому на них быстро появляется влага, поэтому готовятся они хорошо. Если же влаги недостаточно, следует добавить немного воды.

Плотная пища готовится дольше, чем пористая и воздушная, поэтому готовят ее на среднем уровне мощности. Продукты, покрытые кожей, пленкой, оболочкой (помидоры, картофель, яйца, печень) перед приготовлением прокалываются, в противном случае внутри внутри оболочки создается избыточное давление от выделяемой влаги и продукты лопаются, разлетаясь по всей камере.

Особое значение во время готовки в микроволновке уделяется перемешиванию, перекладыванию и переворачиванию продуктов. В этом случае пища равномернее прогревается, улучшается ее качество. Пироги, торты, запеканки следует переворачивать на 180 градусов через равные промежутки времени. Однако, большинство современных микроволновок избавляют хозяев от этой процедуры, поскольку их поддон вращается во время работы печи.

Поскольку в разных местах СВЧ-камеры продукты разогреваются по-разному, то напитки в маленьких порционных формах следует размещать по кругу, а нежные продукты — в центре.

Продукт, приготовленный в микроволновке внешне очень сильно отличается от того же продукта, приготовленного обычным способом, бывает зачастую трудно определить степень его готовности. Поэтому, пока хозяйка не привыкла к своей микроволновке, следует дать отстояться продукту, чтобы он окончательно дошел до готовности. Следует учитывать, что процесс варки продолжается еще какое-то время после того, как блюдо уже вынуто из микроволновки, поэтому блюдо следует вынимать чуть раньше времени его оптимальной готовности.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!