Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Правила поведения в гололед


Зима является "хлебной порой" для травматологов, которые трудятся, как говорится, "не покладая рук". Причина банальна - гололед. Поскольку работа отечественных коммунальных служб, в подавляющем большинстве случаев, оставляет желать лучшего, гражданам ничего не остается делать, как, чертыхаясь и ругаясь, осторожно перемещаться по неубранным от снега улицам, под которым часто находится лед. Согласитесь, трудно в подобных ситуациях сохранять равновесие, дабы не шмякнуться оземь. Что уж говорить о пожилых людях, которые и на сухой поверхности стоят с трудом, зачастую опираясь на палочку. Неудивительно, что примерно каждый десятый, упавший в гололед, получает травму различной степени тяжести.

Надо учитывать, что, подскользнувшись, человек падает назад, поскольку ноги его "уезжают" вперед, в отличие от спотыкания, когда падение идет вперед. При падении вперед человек инстинктивно выставляет руки перед собой, приземляясь на кисти, что естественно, поэтому, подобные падения достаточно редко заканчиваются переломами и серьезными травмами. При падении назад, человек обычно приземляется на "пятую" точку или же на спину, при этом голова падающего инстинктивно подается вперед, чтобы не удариться затылком, ибо такое падение может нести самые печальные последствия. По этой причине, падающий назад человек, травмирует часто позвоночник, как правило, его крестцово-копчиковый отдел.

При различных падениях на бок, что также часто наблюдается в гололед, вся масса тела обычно приходится на одну из рук, кости которой могут не выдержать ударной нагрузки, и сломаться, особенно у пожилых людей.

Исходя из всего вышесказанного, становится понятно, что в гололед лучше сидеть дома, но уж если вышли на улицу, то следует придерживаться определенных правил.

Правило 1 - одежда и обувь должны быть удобными и безопасными. Очень важно, чтобы ваша обувь плотно облегала ногу, не давая ей двигаться внутри, иначе высока вероятность вывиха голеностопного сустава. В обязательном порядке обувь должна быть на низком каблуке, чтобы контакт с землей был как можно больше. Не стоит забывать и о подошве, которая должна быть с "зимним протектором". Касательно одежды - она должна быть в меру легкой, в меру теплой, и не закрывать обзор пространства под ногами. Очень хорошо, если колени дополнительно защищены слоем мягкой и упругой одежды, например, лыжными брюками.

Правило 2 - научитесь правильно передвигаться по льду. Во время ходьбы в гололед ваши ноги должны быть слегка согнуты в коленях, шаги следует делать вдвое короче обычного, при этом становиться надо стараться сразу на всю стопу. Руки в обязательном порядке должны быть свободны, поэтому, сумку следует заменить на рюкзак. Если руки мерзнут или на улице сильный мороз, чтобы не держать руки в карманах носите теплые перчатки или варежки. Учитывайте, что держание за руки в гололед нанесет больше вреда, чем пользы - вы рискуете упасть вместе с падающим, или потянуть при падении соседа за собой, при этом резко возрастает вероятность неудачного травматического падения. Держать за руку в гололед имеет смысл либо маленького ребенка, либо пожилого человека, и только в том случае, если вы обладаете достаточной массой и силой, чтобы их удержать от падения.

Правило 3 - научитесь правильно падать. При падении назад или на бок, что чаще всего случается в гололед, желательно успеть сгруппироваться и снизить высоту падения, присев и округлив спину. Падать надо на полусогнутые руки, иначе падение на прямые руки закончится переломом предплечья или вывихом плеча. При падении в сторону не подставляйте локоть, а падайте на бок, выводя руку вперед.

Особенно осторожными в гололед следует быть пожилым людям. Согласно статистике, многие женщины старше 60 лет в той или иной степени поражены остеопорозом, значительно повышающий ломкость костей. Еще одним важным моментом является тот факт, что при неудачном падении может произойти перелом шейки бедра, который практически неизлечим у пожилых людей, и по статистике, становится причиной развития осложнений и смерти в ближайшие несколько лет.



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!