Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Переход на зимнее время - плюсы и минусы


В 2015 году переход на зимнее время происходит с 24 на 25 октября.

В последнее воскресенье октября, в 4 часа ночи многие страны переходят на зимнее время, путем перевода часовой стрелки на 1 час назад. Таким образом, люди смогут лишний час поспать, компенсировав тем самым недосып при переходе на летнее время, которое было установлено в ночь с субботы на воскресенье в конце марта.

Надо сказать, что "летнее" и "зимнее" время вводится далеко не во всех странах. Хорошо это или плохо - трудно сказать, если брать все аспекты перевода часов вперед и назад. Если взять во внимание только самочувствие человека, то, безусловно, первая неделя после перевода часов является наиболее сложной для организма, чтобы быстро адаптироваться к изменившимся временным условиям. Если же взять во внимание экономический аспект, то специалисты уверяют, что благодаря переводу времени происходит существенная экономия электроэнергии, поскольку летом световой день длиннее, а осенью он сокращается. Светлеть начинает гораздо позже, а темнеет раньше, поэтому добавление часа осенью и его изъятие весной считают целесообразным.

Основная проблема при переводе часов для здоровья человека заключается в том, что происходит нарушение внутреннего циркадного ритма, регулирующего режим сна-бодрствования, ощущение голода, выработку гормонов и график производительности. Наши "внутренние" часы не подстраиваются под зимнее или летнее время, они адаптируются к меняющимся циклам солнечных лучей. Проведенные исследования показали, что количество мелатонина (гормона сна) в организме человека прямо пропорционально количеству солнечного света, чем больше света на улице - тем меньше мелатонина вырабатывает организм, и наоборот. Фактически Солнце устанавливает наши циркадные ритмы в зависимости от того, где мы живем, а часы лишь позволяют нам существовать в социальной структуре.

Поскольку мы не можем в подавляющем большинстве случаев влиять на длительность солнечного дня, то для минимизации последствий, связанных с переводом времени, надо придерживаться достаточно простых рекомендаций:

  • поддерживать устоявшийся график сна и бодрствования на выходных;
  • плотно зашторивать на ночь окна;
  • сразу после пробуждения увеличивать количество света в спальне (летом открывать шторы; зимой - включать освещение);
  • начинать утро с утренней зарядки.

Официально считается, что "родителем" перевода стрелок часов является Бенджамин Франклин, которому эта идея пришла в голову в 1784 году. Подавляющее большинство жителей постсоветского пространства гораздо лучше его знают по изображению на стодолларовой купюре. Кстати, Франклин не был президентом США, но, тем не менее, его заслуги перед родиной были настолько весомы, что он удостоился быть помещенным на самой ходовой денежной купюре в мире. Насколько Франклин был популярен при жизни можно судить хотя бы по тому факту, что в день его похорон в Филадельфии проводить его в последний путь пришли 20 000 жителей при том, что на тот момент общая численность жителей Филадельфии (включая младенцев) составляла 33 000.

Впервые же перевод часов был произведен в 1908 году в трех британских имениях по приказу Короля Эдварда VII. В общегосударственных масштабах первой перевод часов осуществила Германия в 1916 году во время Первой мировой войны. Вскоре такие же изменения произошли в Англии, а через 2 года США ввели деление на часовые пояса и перешли на летнее время на период войны - с целью экономии электричества.

Еще по теме:



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!