Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Чем греться зимой


На "носу" зима, в магазинах бытовой электроники начинаются пики продаж нагревателей. Конечно же, рачительный хозяин заблаговременно готовится к холодам. Если дом новый, то, скорее всего, он построен по современным технологиям, и потери тепла в нем минимальны. Однако, подавляющее большинство населения живут в постройках прошлого века, зачастую "совдеповских", где сифонит из всех щелей. Если у вас не стоят современные стеклопакеты, внешние стены дома не утеплены, батареи центрального отопления ни разу не менялись, то обойтись без дополнительного обогревателя зимой будет сложно.

Но, для начала надо определиться, сколько же тепла надо для "нормальной" жизни в квартире в зимний период. Специалисты говорят, что обогреватель следует выбирать из расчета 1 кВт на 10 квадратных метров при высоте потолков 2,5-3 метра. Этого в среднем хватает, чтобы компенсировать недостаток тепла в батареях центрального отопления и некоторое время продержаться при их полном отключении. Но, эта рекомендация дается, если вы живете в новом доме или хотя бы "законопатили" все щели в старом. Если же у вас стоят старые окна, стыки в которых в лучшем случае обклеены скотчем, а фасад промерзает зимой, то мощность приобретаемого обогревателя смело можно увеличивать на 50%.

Производители современных обогревателей предлагают покупателю множество различных типов и моделей, которые сильно отличаются друг от друга по своим характеристикам, размерам, внешнему виду, цене. Разберемся "ху из ху".

Излучающие обогреватели

Обогреватели, передающие тепловую энергию облучением, относительно недавно вышли на рынок продаж, но уже успели занять свою "нишу", существенно потеснив "старожилов". Основные их достоинства - компактность, экономичность, экологичность.

Керамические обогреватели аккумулируют тепловую энергию и отдают ее в окружающее пространство (эффект горячих камней). Поскольку керамические обогреватели очень тонкие, некоторые модели стилизуются под картины, которые крепятся на стене, выполняя сразу две функции - эстетическую и энергетическую.

Карбоновые обогреватели бывают напольными и настенными. Они совсем недавно появились на рынке.

Микатермические обогреватели являются самыми "молодыми" среди инфракрасных обогревателей. Принципиальным отличием микатермических обогревателей от остальных является то, что сам обогреватель не нагревается, а только излучает тепло в окружающую среду. Нагревательный элемент микатермического обогревателя представляет собой пластину, которая покрыта несколькими слоями слюды, которая равномерно распределяет тепло от поверхности, не нагреваясь при этом. Микатермический обогреватель является пожаробезопасным, имеет длительный срок эксплуатации, стабилен в работе, он компактен и достаточно экономичен. Единственным недостатком микаметрических обогревателей на данный момент является их высокая цена.

Микатермические обогреватели

Замыкает список излучающих обогревателей всем хорошо известный инфракрасный "светлый" обогреватель, который заметно проигрывает своим более "молодым" коллегам ввиду своей громоздкости и пожароопасности. К тому же находится вблизи такого обогревателя некомфортно из-за высокой температуры.

Излучающие обогреватели

Масляные обогреватели

Масляные обогреватели

Масляные обогреватели смело можно называть классикой домашнего тепла. Долгое время масляные обогреватели были самыми раскупаемыми. Не в последнюю очередь это связано с их внешним видом, который очень напоминает батарею центрального отопления на колесиках. Только внутри батареи находится не вода, а масло, которое разогревается нагревательным элементом. Очень удобно на таких масляных радиаторах сушить белье, а еще они абсолютно бесшумны в работе, имеют достаточно высокую степень пожаробезопасности, да к тому же имеют более низкую цену по сравнению с обогревателями других типов аналогичной мощности. Основные недостатки масляных радиаторов - их относительная громоздкость и массивность, невозможность настенного монтажа, длительное время нагрева помещения, а отсюда - неэкономичность.

Тепловентиляторы

Тепловентиляторы

Тепловентиляторы являются самыми компактными и дешевыми из всех видов обогревателей. Спираль внутри вентилятора разогревается очень быстро, а вентилятор тут же сдувает горячий воздух, быстро нагревая помещение. Тепловентиляторы являются очень хорошим вариантом для обогрева небольших помещений или рабочих мест. К сожалению, минусов у тепловентиляторов больше, чем плюсов - это высокая пожароопасность, шумность при работе, быстрая загрязняемость, сильное высушивание воздуха, низкая надежность и долговечность.

Электроконвекторы

Электроконвекторы

Электрические конвекторы сейчас являются, наверное, самым популярным видом обогревателей. Причина такой популярности проста - электроконвекторы взяли от своих "коллег" лучшие качества, и не имеют существенных недостатков.

Конвектор имеет простую конструкцию, поскольку принцип его работы основан на естественной циркуляции воздуха в помещении - нагретый воздух поднимается вверх, поскольку он легче холодного. Внутри конвектора находится нагревательный элемент, холодный воздух поступает в нижнюю часть прибора, нагревается в нем, и затем выходит через наклонные жалюзи в верхней части конвектора.

Конвекторы имеют небольшие габариты, их можно как крепить на стену, так и размещать на полу. Многие виды конвекторов защищены от попадания влаги, поэтому их можно использовать в ванных комнатах. Многие конвекторы не сжигают кислород, являясь в экологическом плане абсолютно безвредными.

Таким образом, конвектор работает более эффективно, чем масляный радиатор, нагревая воздух в помещении быстрее (хотя и не так быстро, как тепловентилятор). Однако, по сравнению с тепловентилятором, конвектор работает практически бесшумно, потребляя при этом гораздо меньше электроэнергии. Конструкция конвектора легка, проста, надежна и долговечная в работе. Важно, что во время работы корпус конвектора не нагревается. О популярности конвекторов говорит тот факт, что во многих современных домах, где нет печного отопления, в качестве обогревателей, устанавливаются именно конвекторы.

Относительным недостатком конвекторов является их цена, которая не намного выше, чем у масляных радиаторов.



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!