Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Как избежать переохлаждения в мороз


Наверное, только ленивый в последнее время не говорит о проблемах глобального потепления. В общем, можно сказать, что тенденции повышения земных температур в последние десятилетия имеют место быть. Цифры беспристрастной статистики говорят о том, что в 21 веке каждый последующий год был теплее предыдущего.

Однако, существует и другое мнение среди ученых-климатологов. Некоторые из них убеждены, что мы вступаем в эпоху снижения солнечной активности, поэтому, нам следует готовить валенки и шапки-ушанки. Отчасти их предположение подтверждает нынешняя зима, которая, в отличие от многих зим предыдущих лет, не скупится на снег и мороз. В середине января месяца во многих европейских регионах стрелки термометров опустились до отметок -20°С и ниже, застигнув многих "врасплох" - помимо социально неблагополучных представителей нашего общества, от обморожения страдают вполне респектабельные граждане. В зоне повышенного риска получить переохлаждение и обморожение находятся лица, которые по долгу своей службы вынуждены проводить длительное время на морозном воздухе.

Для того, чтобы максимально снизить риск переохлаждения в морозную погоду, следует придерживаться простых, но достаточно эффективных правил:

  • отказаться от алкоголя, который только усугубляет тепловые потери, одновременно создавая иллюзию тепла - пьяный человек имеет все шансы замерзнуть в холодную погоду;
  • отказаться от курения на морозе, с одной стороны курение снижает периферийную циркуляцию крови, с другой - делает руки более уязвимыми к ходовому воздействию;
  • отказаться от тесной одежды и обуви, которая нарушает нормальную циркуляцию крови - одеваться в мороз следует подобно "капусте", чем больше слоев свободной одежды, тем лучше, поскольку воздух, находящийся между слоями одежды является прекрасным термостатом, при этом верхняя одежда должна быть непромокаемой;
  • обязательно в морозную погоду носить теплые перчатки, шапку, шарф; предпочтение следует отдавать перчаткам из ткани, которая отталкивает воду и не пропускает воздух, с мехом внутри;
  • откажитесь в морозную погоду от ношения разнообразных металлических украшениях, в первую очередь от разнообразных золотых колец и сережек, поскольку при сильном морозе металл гораздо быстрее кожи охлаждается, начиная в буквальном смысле слова "прилипать" к коже, доставляя чувство дискомфорта, и повышая риск развития холодовой травмы.
  • следует знать, что дети и пожилые люди находятся в зоне повышенного риска в холодную погоду, поскольку у первых нормальная терморегуляция организма еще не налажена, а у вторых - уже нарушена. По этой причине на сильном морозе ребенок и пожилой человек может находиться на улице не более 15-20 минут.

Эффективнее всего в холодную погоду согреваться горячими напитками (чаем, кофе) с медом и лимоном.

Еще по теме:



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!