Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Июньское цветение и аллергия


Все мы с нетерпением ждем май - месяц сочной зелени и маевок. С еще большим нетерпением мы ждем наступления лета - беззаботного времени отпусков и уикендов. Однако далеко не все разделяют данную радость. И виной этому является активное цветение многих деревьев и трав, вызывающее у людей различные аллергические реакции. А посему ужас, который испытывают аллергики перед началом июня, на который приходится пик цветения (в воздухе максимальная концентрация пыльцы растений), можно понять. Их жизнь в этот период превращается в ад: кашель, чихание, обильные водянистые выделения из носа, слезоточивость, зуд в глазах, порой кожные высыпания и даже острые приступы… Таковы проявления пыльцевой аллергии или поллиноза (от английского слова pollen - пыльца), одного из самых распространенных аллергических заболеваний.

Из названия заболевания видно, что причиной этого неприятного состояния является пыльца, продуцируемая растениями во время цветения в большом количестве.

Первое, что рекомендуют врачи - исключить контакт с аллергеном. Это возможно только в том случае, если знать, на пыльцу каких именно растений так остро реагирует ваш организм, вызывая аллергию.

Специалисты выделяют три основные группы аллергенных растений: лиственные деревья (хвойные деревья, как правило, аллергию не вызывают), злаковые и сорные травы. А вот так выглядит календарь их пыления: март-май - береза, орешник, дуб, ольха, вяз, ясень, клен, липа; июнь-июль - злаковые; июль-октябрь - полынь, лебеда, крапива, амброзия, за исключением подорожника, вызывающего симптомы аллергии в мае-июне.

Если вы обнаружили у себя симптомы, схожие с теми, которые возникают при поллинозе, не спешите причислять себя к аллергикам - возможно, это признаки обычной простуды. Понаблюдайте за собой. Симптомы поллиноза исчезают мгновенно, как только исключен контакт с аллергеном. Вот здесь вам пригодится календарь пыления, с помощью которого можно выявить предполагаемые аллергены. Если сделать это самостоятельно не удалось, а "простуда" не проходит, обратитесь к врачу. Аллерголог путем проведения кожных тестов, провокационных проб или исследования крови на аллергены выявит "виновника" ваших бед, что, несомненно, поможет и в лечении поллиноза, и в дальнейшей его профилактике.

Дабы меньше страдать от пыльцевой аллергии, следуйте простым правилам:

  • ограничьте пребывание на улице, особенно днем;
  • пользуйтесь солнцезащитными очками;
  • поместите на окно мелкую москитную сетку или марлю, смоченную водой;
  • не ленитесь ежедневно делать влажную уборку;
  • после каждого выхода на улицу промывайте нос водой или специальным раствором;
  • постарайтесь в этот период не украшать квартиру букетами цветов и декоративно-цветущими растениями;
  • воздержитесь от сушки белья на балконе.

Еще по теме:



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!