Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Тополиный пух, жара, и…


Тополь - дерево неприхотливое: растет быстро и без особого ухода, выдерживая и заводские выбросы, и автомобильную загазованность. К тому же с экологической точки зрения растение более других увлажняет и очищает воздух, выделяя кислород в значительных объемах. Этим и объясняется большое количество тополей в наших населенных пунктах, ведь их чаще других использовали для озеленения городов и сел в советское время: вместе с новым микрорайоном неизменно вырастала и тополиная аллея рядом.

Однако цветение тополя оказалось довольно непростой проблемой. Массу неприятностей доставляет людям летящий с дерева тополиный пух: мало того, что он покрывает огромные территории наших улиц, что в пожарном отношении не есть безопасно, и забивается в кондиционеры и системы вентиляций, таким образом приводя их в негодность, он еще "лезет" в глаза, нос, рот, прилипает к вспотевшей коже, вызывая у многих людей сильнейшие аллергические реакции.

Следует заметить, что сам по себе тополиный пух аллергенными свойствами не обладает. Но на нем оседает несметное количество пыльцы и спор иных растений, чей период цветения совпадает с появлением пуха, который служит своеобразным таким "транспортным средством", переносящим их на огромнейшие расстояния.

С конца июня до середины июля каждый четвертый житель нашей планеты (согласно официальной статистике) страдает от аллергий на тополиный пух. Першение в горле, слезоточивость и дискомфорт в глазах, чихание и насморк,- таковы симптомы аллергической реакции организма. Часто тополиный пух вызывает аллергический кашель, на что больным бронхиальной астмой стоит обратить особое внимание. Прилипая к потной коже, тополиный пух также приводит к кожным проявлениям аллергии.

Как противостоять всему этому?

Идеальный вариант - поменять место жительства. Нет, речь о переезде навсегда не идет - только на время цветения тополей. Если такой возможности нет, боремся с данным неприятным явлением всеми доступными методами.

Желательно сократить до минимума свое пребывание на улице, особенно в сухую и ветреную погоду. Следите за помещением, где вы находитесь, то ли это офис, то ли квартира: не допустить туда проникновение пуха поможет мелкая москитная сетка или марля, смоченная водой. Как можно чаще проводите в помещении влажную уборку (пылесос в этом деле вам не помощник - он не соберет, а скорее раздует пух в труднодоступные места). Каждый раз, приходя с улицы, принимайте душ. Не забывайте промывать нос. В течение дня постарайтесь делать эту процедуру несколько раз, и тогда отек будет снят, слизистые увлажнены, носовые ходы прочищены. Можно использовать спреи, основанные на морской воде.

Медикаментозное лечение аллергии назначает только врач! И даже в этом случае необходимо быть крайне внимательными. Во-первых, многие противоаллергические препараты обладают снотворным действием, что исключает на время лечения вождение автомобиля. Во-вторых, длительное применение сосудосуживающих капель в нос может привести к тому, что без капель больной уже не сможет самостоятельно дышать. Дабы этого не произошло, капли рекомендуется использовать не дольше недели (два раза в день).

Кстати, народных методов избавления от аллергических заболеваний не существует. Традиционное применение всевозможных трав, ягод, "панацеи" от всех болезней - меда, может привести к непредсказуемым последствиям, усугубив состояние больного. Ведь на время цветения тополей аллергикам вообще настоятельно рекомендуется придерживаться определенного режима питания, исключив из рациона сладости и хлебобулочные изделия, любые фрукты и газированные напитки, рыбопродукты и копчености, овсянку и рис, сельдерей и морковь, специи и майонез, баклажаны и томаты, молоко и яйца.

Приемлемая еда на период болезни - супы (не на мясном бульоне), нежирная говядина, каши, кисломолочные продукты… Не расстраивайтесь, ведь ограничения временны, а здоровье стоит того.



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!