Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

ЛЕТО близится к концу:

Цветы к 1 сентября

14 августа - Медовый Спас...

19 августа - Яблочный Спас...

29 августа - Ореховый Спас...

Что делать при укусе насекомых...

Как выбрать спелый арбуз...



Почему у женщин выпадают волосы на голове


Если речь идет о волосах, то мечта любой женщины, чтобы на голове было "густо", а на ногах - "пусто".

К сожалению многих, ситуация наблюдается прямо противоположная - на ногах волосы растут, несмотря на все усилия по их выведению, в то время, как на голове с возрастом волос становится все меньше. Большое спасибо можно сказать матушке-природе, а точнее, генетике, все-таки полное облысение у представительниц слабого пола встречается, в отличие от мужчин, крайне редко. Между тем, случаи такие бывают.

В норме среднестатистический здоровый человек теряет в среднем ежедневно 60-100 волос, которые замещаются новыми. Естественный цикл жизни волоса составляет 2-7 лет. В отличие от мужской, причину женской алопеции установить гораздо сложнее, ибо она может быть обусловлена великим множеством факторов и состояний организма. В некоторых случаях врачу-трихологу приходится делать достаточно много исследований, чтобы точно установить причину облысения у женщины.

Причины выпадения волос у женщин

Беременность. Основная причина - гормональная перестройка организма женщины, когда все "силы" ее организма направляются на развитие и вынашивание будущего ребенка. По этой причине из-за недостатка питательных веществ, витаминов, микроэлементов, может начаться усиленное выпадение волос, которое зачастую продолжается и в первые годы после рождения малыша, особенно, если женщина сама ухаживает за новорожденным, что требует много сил и времени. Бессонные ночи, хроническая усталость, переутомление способствуют общему ухудшению состояния здоровья, что отражается и на состоянии волос, ногтей, кожи.

Поликистоз яичников. Как известно, яичники вырабатывают очень важные женские гормоны - эстрогены и прогестероны. В случае нарушения нормальной работы яичников может начаться недостаточная выработка половых женских гормонов, и гормоны мужские (тестостерон), которые также вырабатываются в женском организме, начинают преобладать, что становится причиной повышенной потери волос.

Анемия. Это довольно распространенная проблема у многих женщин, связанная, в первую очередь, с месячными циклами. Регулярные потери крови (у некоторых женщин наблюдаются достаточно обильные кровопотери во время менструаций) становятся причиной развития железодефицитной анемии. Дефицит железа неизбежно отражается ухудшением состояния волос, кожи, ногтей. Жесткие диеты только усугубляют ситуацию.

Гипотиреоз. Недостаточность функции щитовидной железы неизбежно приводит к истончению, ломкости, и повышенному выпадению волос.

Грибковые заболевания кожи головы. Это наиболее часто встречаемая причина гнездного облысения, когда лысеют определенные участки головы. Грибок поражает волосяные фолликулы, лишая корни волос питательных веществ.

Стрессы. Как известно, все болезни от нервов. Алопеция - не исключение. Частые постоянные стрессы зачастую становятся причиной развития вегетососудистой дистонии, приводящей к сужению кровеносных сосудов, питание волосяного фолликула ухудшается, волосы начинают погибать.

Хронические заболевания. Многие патологии сопровождаются интенсивной потерей волос - это ревматоидный артрит, системная красная волчанка, туберкулез, пневмония, сифилис и проч.

Лекарственные препараты. Длительный прием некоторых лекарств ведет к выпадению волос. В первую очередь подобными побочными эффектами обладают гормональные препараты, оральные контрацептивы, антидепрессанты, аспирин, слабительные средства и проч. Осторожно следует принимать препараты для похудения, особенно обладающие слабительным действием, которые снижают всасываемость микроэлементов, витаминов, приводя к анемии и авитаминозу. Также небезопасны препараты, содержащие селен и соли тяжелых металлов.

Онкология. Лечение химиотерапией, облучением обычно приводит к анагенной алопеции, которая проходит после окончания курса лечения.

Травматические и косметические причины. Дорогие мамы! Когда в очередной раз будете заплетать косички своим дочерям, постарайтесь сделать это так, чтобы разрез их глаз не стал похож на восточный. Помните, что, заплетая волосы своего чада в тугой конский хвост, вы безжалостно травмируете волосяной покров на голове ребенка. Поверьте, красота не требует таких жертв, тем более, что ребенку от ваших стилистических изысков бывает очень больно. Упражняйтесь лучше на своей голове, а ребенок, когда вырастет, сам определит судьбу своей прически.

В сказанном выше нет и доли иронии. Необходимо знать, что чрезмерное натяжение волос неизбежно ведет к спазму и нарушению нормального питания волосяных фолликул, снижая их питания, травмируя волосы, и способствуя их выпадению. Ну, не хотите же вы в самом деле, чтобы ваша дочь была лысой!

Также необходимо знать, что каждая химическая процедура на голове (обесцвечивание волос, химическая завивка, сушка горячим феном) оказывает неблагоприятное воздействие и при злоупотреблении может стать причиной поредения волос. Не придают вашим волосам здоровья длительное или постоянное ношение "лишних предметов" на голове (парики, шиньоны, накладные пряди). Не добавляет здоровья вашим волосам неправильное использование средств по уходу за ними.

Холод. Выходя в очередной раз в холодное время года на улицу с непокрытой головой, помните, что холод спазмирует сосуды кожи головы, вызывая усиленное выпадение волос.

Рубцовая алопеция. Данный вид выпадения волос развивается по причине инфекционных заболеваний (туберкулез, лейшманиоз), от термических ожогов, лучевого поражения. Рубцевание кожи на голове разрушает волосяные фолликулы, и волосы в этом месте перестают расти. Причем, процесс этот необратимый.



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!