Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Как выбрать солнцезащитный крем для загара



- Ты любишь потных баб?
- Нет!
- А горячую водку?
- Нет, конечно.
- Хорошо, тогда идешь в отпуск зимой.
(Старый анекдот)

На дворе лето - сезон отпусков, когда миллионы людей, "горбатившихся" на производстве в течение года, наконец-то, собрав "свое ничего", отправляются на юг, к морю. Те, кто побогаче, отправляются за кордон, в надежде насладиться "буржуазным" сервисом, кто попроще - отдыхают на отечественном побережье.

Между тем, все должны помнить, что загорать надо "с умом", ибо ничего хорошего от многочасового пребывания на солнце не будет - скорее всего, получится термический ожог, который потребует лечения.

Чтобы отпуск не был омрачен, заранее следует побеспокоиться о солнцезащитном креме, который, с одной стороны, надежно защитит вашу кожу от губительного действия солнечных лучей, сохранив ее молодость и здоровье, а с другой - сделает загар стойким, равномерным и красивым.

Конечно же, ультрафиолетовые солнечные лучи необходимы нашему организму, поскольку они влияют на обмен веществ, кровообращение, способствуют выработке витамина Д. Однако, многие забывают, что благотворное влияние солнечных лучей заканчивается после 15-30 минутного воздействия. Более длительное пребывание на солнце уже будет приносить больше вреда, нежели пользы.

Также следует учитывать и, так называемый, фенотип человека, поскольку все мы разные - одни могут спокойно находиться на солнце часами, другие - не более нескольких минут. Принято выделять 6 фенотипов:

  • Первый фенотип - люди с рыжими и светлыми волосами, голубыми глазами, светлой кожей. Это, так сказать, "голубая кровь", которой вообще противопоказано находиться на солнце, ибо их кожа и организм в целом не приспособлены для этого - они не загорают, а сгорают. Первому фенотипу предписано использовать солнцезащитные крема с максимальной степенью защиты.
  • Второй фенотип - отличается от первого только цветом глаз - карий или серый. Казалось бы, какое значение имеет цвет глаз, а, оказывается, большое, поскольку такие люди менее чувствительны к солнечным лучам, хотя риск обгорания на солнце остается высоким. Второй фенотип должен использовать солнцезащитный крем с максимальной степенью защиты только для получения начального загара, после чего можно переходить на более "слабые" крема, например, SPF-30.
  • Третий фенотип - люди с темно-русыми или каштановыми волосами, светлой кожей и карими глазами (самый распространенный фенотип). К третьему фенотипу принято относить также кареглазых шатенов с не очень светлой кожей. Данный фенотип достаточно легко приобретает загар. Для того, чтобы избежать ожогов на первоначальном этапе, следует в первые дни пользоваться солнцезащитным кремом с максимальной или высокой защитой, после чего переходить на "слабые" крема, например, SPF-15.
  • Четвертый фенотип - это брюнеты с темными волосами и смуглой кожей. Такие люди не особо нуждаются в защите, солнцезащитные крема рекомендовано использовать для профилактики и увлажнения кожи, например, SPF-6.
  • Пятый фенотип - люди с очень смуглой кожей и черными волосами, проживающие в Африке и Индии. Кожа у таких людей вообще не обгорает, поскольку получила естественную природную защиту, выработанную веками по причине пребывания в жарком климате.
  • Шестой фенотип - это негры, или, как принято сейчас говорить толерантно в США - афроамериканцы. Применение такими людьми солнцезащитного крема смело можно приравнивать к анекдоту.

Теперь разберемся, какие бывают солнцезащитные крема, и как ими правильно пользоваться.

Главным показателем солнцезащитного крема является индекс SPF (показывает уровень защиты от солнечного излучения типа В, которое "отвечает" за загар) и индекс UVA (показывает уровень защиты от лучей типа А, которые вызывают преждевременное старение кожи) - чем больше эти индексы, тем выше уровень защиты крема. Некоторые крема содержат витамин Е, который снабжает кожу способностью быть более восприимчивой к ультрафиолету.

Все солнцезащитные крема подразделяются на два вида: экранирующие и блокирующие солнечные лучи.

Экранирующий солнцезащитный крем образует на коже микропленку, поглощающую УФ-лучи типа В, при этом большинство таких кремов пропускает лучи типа А. Такие крема в небольшом количестве проникают в кожу, и могут стать причиной развития аллергической реакции, а в некоторых случаях могут спровоцировать рост раковых клеток. Существуют экранирующие солнцезащитные крема, которые защищают от обоих типов УФ-лучей - это крема, в состав которых входят парсол 1789 или авобензон.

Некоторые специалисты связывают длительное применение экранирующего солнцезащитного крема с дисбалансом гормонов, нарушением в половом развитии и детородной функции, а также с рождением детей с врожденными дефектами. Все эти негативные последствия могут вызываться октиноксатом, оксибензоном и авобензоном, химическими веществами, входящими в состав крема, которые впитываются в кожу, проникают в ее глубокие слои и попадают в кровь.

Из сказанного можно сделать вывод, что применение экранирующих солнцезащитных кремов вряд ли можно порекомендовать для применения.

В состав солнцезащитного крема, который блокирует солнечные лучи, отражая их обратно, входит диоксид титана или оксид цинка, которые гораздо менее вредны. В то же время эти вещества более эффективны в защите от обоих типов лучей.

Оксид цинка - это неорганическое соединение, которое не впитывается в кожу. Оксид цинка играет важную роль в производстве клеток, делая кожу и волосы здоровее, укрепляет общий иммунитет организма.

Диоксид титана - это меловой минерал, получаемый из титана, обладает высокой отражающей способностью, не оказывает раздражения и аллергии.

Что означают цифры солнцезащитного крема

Покупая солнцезащитный крем, вы увидите на тюбике цифры, например, SPF-30. Это индекс, определяющий время защитного действия крема (но, не степень поглощения УФ-лучей).

Например, крем SPF-15 поглощает 93,3% УФ-лучей; крем SPF-30 - 96,7%. Несмотря на то, что индекс удвоился, степень поглощения УФ-лучей возросла всего на 3,4%.

Чтобы правильно подобрать крем с нужным индексом, надо знать свой тип кожи (более светлая кожа требует более высокого индекса), и максимальное время, которое можно находиться без крема на солнце до появления красноты.

Например, если у вас светлая кожа, и вы можете без последствий для своей кожи находиться на солнце 10 минут, крем SPF-30 защитит вас в течение 300 минут (индекс крема умножается на время безопасного нахождения на солнце). После 5 часов пребывания на солнце, следует крем нанести повторно.

Как пользоваться солнцезащитным кремом

  • Наносить крем следует за 30 минут до выхода на солнце, за это время крем успеет впитаться в кожу. Крем наносится небольшими количествами, равномерно растирается аккуратными движениями, не массируя и не сильно втирая.
  • Солнцезащитный крем не рекомендуется детям до 6 месяцев.
  • Начинать загорать следует с 15-30 минут нахождения на солнце, постепенно увеличивая это время по мере появления загара.

Напоследок хотелось бы обратить внимание на два важных фактора.

Пользоваться солнцезащитным кремом, если есть в этом необходимость, следует ежедневно, а не только на южном курорте, ибо солнечный ультрафиолет - он везде одинаков.

"Базовый" загар в солярии не спасет от солнечных ожогов. Приезжая на курорт с "базовым" загаром, многие бросаются "во все тяжкие", считая, что можно валяться на раскаленном песке с утра до вечера, что является серьезной ошибкой. Не пренебрегайте солнцезащитным кремом в любом случае, если этого требует ваш фенотип. Во всем нужна мера.

Еще по теме:



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!