Мультиварка: рецепт приготовления риса басмати с овощами (постное блюдо)
Ингредиенты:
- рис басмати - 200 г;
- лук - 200 г;
- морковь - 300 г;
- вода - 200 мл;
- соль, чеснок, растительное масло.
Приблизительная энергетическая ценность блюда 1100 ккал:
- белки - 30 г;
- жиры - 27 г;
- углеводы - 200 г.
Приблизительная стоимость блюда (январь 2016) $1,1:
Мелко нарезать лук. Морковь нарезать "соломкой".
Мультистакан (200 г) риса басмати промыть в холодной воде. Особенностью риса басмати является его форма - зерна риса басмати длинные и тонкие, обладают нежным вкусом и рассыпчастой структурой. Во время приготовления зерна риса увеличиваются только в длину, что обусловливает его необычную форму в готовом виде. Приготовленный рис басмати приобретает тонкий аромат ореха. В основу названия риса легло индийское слово «Vasumati», которое с хинди переводится, как "аромат от рождения".
Открыть крышку мультиварки. Смазать дно чаши растительным маслом. Установить режим "Жарка" 10 минут.
Поджарить лук и морковь, помешивая силиконовой лопаткой.
Выложить к луку и моркови промытый рис, чеснок, залить горячей водой, добавить соль по вкусу. При желании усилить вкусовые качества риса басмати можно различными специями: куркумой, тмином, лимонным соком, перцем, кокосовым или кунжутным маслом и проч.
Закрыть крышку мультиварки. Установить режим "Рис/крупы", по умолчанию 9 минут.
По окончании приготовления дать отстояться рису при закрытой крышке мультиварки 20 минут. Спустить излишки давления, открыть крышку мультиварки. Рис готов.
Поскольку рис басмати не провоцирует возбуждение желудочной секреции и содержит небольшое количество волокон и клетчатки, его можно употреблять при многих болезнях желудочно-кишечного тракта. Легкое усвоение организмом и отсутствие холестерина делают рис басмати незаменимым продуктом для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.
Приятного аппетита.
ВАЖНО! Рецепт данного блюда приведен для приготовления в мультиварке-скороварке MOULINEX-CE501132. В отличие от обычной мультиварки, в скороварке блюдо готовится под высоким давлением и температурой более 100°С, поэтому, процесс приготовления занимает, как правило, меньше времени (в большинстве режимов MOULINEX-CE501132 блюда готовятся при температуре 114°C по умолчанию; исключение составляют режимы: ВЫПЕЧКА - 150°C; ЖАРКА - 160°C; ЙОГУРТ - 38°C). Для приготовления в мультиварке, не имеющей функции скороварки, необходимо увеличивать время готовки.
Мы не занимаемся рекламой (антирекламой) того или иного продукта. Выбор продуктов, изображенных на фото, обусловлен чисто субъективными кулинарными предпочтениями автора данного сайта и "размером" его кошелька. В большинстве случаев выбор более качественных исходных ингредиентов, из которых будет готовиться блюдо, повышает вероятность его итоговых вкусовых качеств.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!