Мультиварка: рецепт приготовления буженины
Ингредиенты:
- свиная шея (балык): 1 кг;
- растительное (оливковое) масло: 40 мл;
- чеснок - 15 г;
- морковь - 100 г;
- сало - 100 г;
- вода - 200 мл;
- специи (по вкусу): черный перец, соль, имбирь, кориандр, базилик.
Приблизительная энергетическая ценность блюда 5500 ккал:
- белки - 130 г;
- жиры - 500 г;
- углеводы - 12 г.
Приблизительная стоимость блюда (декабрь 2015) $4:
- свиная шея (балык): 1 кг - $3,3;
- сало - 100 г - $0,4;
- масло, морковь, чеснок, специи, вода - $0,3.
В первую очередь надо определиться с мясом: если хотите, чтобы блюдо получилось сочнее и жирнее, берите шею. Из балыка буженина получится более постной и сухой, но с балыком будет легче работать, и итоговый вид блюда получится красивее. Толщина куска мяса должна быть 7-8 см.
Мясо следует хорошо промыть, можно замочить в холодной воде на 5-10 минут, после чего натереть перцем, солью, специями и положить в холодильник на 1 час.
Очистить чеснок, морковь. Нарезать морковь вдоль ее длины, таким образом, чтобы нарезанные куски не были слишком тонкими. Из одной моркови средних размеров должно получиться 8-10 полос.
Аналогичным образом нарезать сало кусками длиной, равной толщине мяса (7-8 см), после чего положить нарезанные куски в морозильник на 1 час, чтобы они приобрели твердрость.
Достать мясо и сало из холодильника. Тонким острым ножом сделать в мясе ряд сквозных разрезов, в которые вставить полоски сала и моркови вместе с чесноком (крупные зубчики можно разрезать на части).
В результате проведенных манипуляций должен получится такой себе "мясной ёжик". Выступающие части моркови и сала можно обрезать, чтобы наше блюдо приобрело более эстетический вид.
Вылить в чашу мультиварки растительное (оливковое) масло и выложить мясо.
Установить чашу с мясом в мультиварку. Присоединить сетевой шнур к разъему мультиварки, а затем в сеть. Нажать кнопку "Жарка". По умолчанию время 15 минут.
Примерно 3 минуты мультиварка будет набирать температуру, после чего начнется процесс жарки. В процессе жарки следует аккуратно каждые 2-3 минуты переворачивать мясо, чтобы оно равномерно поджаривалось со всех сторон.
По окончании жарки вылить в чашу мультиварки стакан воды (200 мл) и загрузить обрезки моркови и сала.
Закрыть мультиварку крышкой.
Установить режим "Мультишеф": температура - 110 °C; время - 60 минут (1 час).
Мультиварка начнет процесс нагревания. Примерно через 5-7 минут из отверстия подвижного клапана пойдет пар, еще примерно через 2-3 минуты клапан закроется и пар исчезнет. Через некоторое время через клапан регулировки давления будут периодически сбрасываться излишки давления в виде паровых струй.
Когда процесс приготовления блюда закончится, крышка останется заблокированной. Необходимо нажать на кнопку сброса давления и в течение 1-2 минут стравить давление, после чего можно будет открыть крышку мультиварки.
Буженина готова.
Аккуратно и осторожно при помощи силиконовой лопатки достаем наш шедевр кулинарного искусства и выкладываем на тарелку.
В таком виде буженина имеет довольно непрезентабельный вид, но это дело поправимое. Дайте продукту остыть, положите на полчаса в холодильник, после чего нарежьте поперек вставленных полос сала и моркови на куски толщиной 1-2 см, выложите на блюдо, украсьте листьями салата, кусочками огурца, помидорами.
Вот теперь можно и на стол подавать под водочку. Следует сказать, что буженина одинаково вкусна как в холодном, так и в горячем виде - кому что больше нравится. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления первых блюд.
Приятного аппетита.
ВАЖНО! Рецепт данного блюда приведен для приготовления в мультиварке-скороварке MOULINEX-CE501132. В отличие от обычной мультиварки, в скороварке блюдо готовится под высоким давлением и температурой более 100°С, поэтому, процесс приготовления занимает, как правило, меньше времени (в большинстве режимов MOULINEX-CE501132 блюда готовятся при температуре 114°C по умолчанию; исключение составляют режимы: ВЫПЕЧКА - 150°C; ЖАРКА - 160°C; ЙОГУРТ - 38°C). Для приготовления в мультиварке, не имеющей функции скороварки, необходимо увеличивать время готовки.
Мы не занимаемся рекламой (антирекламой) того или иного продукта. Выбор продуктов, изображенных на фото, обусловлен чисто субъективными кулинарными предпочтениями автора данного сайта и "размером" его кошелька. В большинстве случаев выбор более качественных исходных ингредиентов, из которых будет готовиться блюдо, повышает вероятность его итоговых вкусовых качеств.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!