Мультиварка: рецепт приготовления плова
Ингредиенты:
- свиная шея - 900 г;
- лук - 250 г;
- рис длиннозернистый - 200 г;
- морковь - 350 г;
- чеснок - 15 г;
- соль, вода, черный перец, растительное масло.
Чтобы плов получился рассыпчатыстым, следует брать хороший дорогой рис.
Приблизительная энергетическая ценность блюда 4100 ккал:
- белки - 175 г;
- жиры - 280 г;
- углеводы - 200 г.
Приблизительная стоимость блюда (январь 2016) $3,6:
Мясо замочить на 10 минут в холодной воде, порезать на куски средних размеров.
Мелко нарезать лук. Морковь нарезать соломкой средних размеров или натереть на крупную терку. Если зубочки чеснока больших размеров, разрезать их на несколько частей.
Смазать дно чаши мультиварки растительным маслом, выложить мясо.
Установить режим "Жарка" 12 минут.
Обжарить мясо, периодически помешивая силиконовой лопаткой, после чего выложить мясо в отдельную посуду. В чашу мультиварки заложить лук.
Установить режим "Жарка" 10 минут. Обжаривать лук, помешивая силиконовой лопаткой. Через 5 минут добавить морковь, и оставшиеся 5 минут обжаривать лук вместе с морковью, после чего выложить обжаренные лук и морковь в отдельную посуду.
Загрузить в чашу мультиварки обжаренное ранее мясо.
Сверху на мясо выложить лук с морковью.
Рис промыть в холодной воде. Для этого высыпать рис в глубокую тарелку и поставить под тонкую струю холодной воды на 5-7 минут. Промытый рис аккуратно выложить поверх лука и моркови и равномерно разровнять силиконовой лопаткой.
Аккуратно воткнуть в рис зубки чеснока, вдавливая их как можно глубже.
Залить содержимое чаши горячей водой так, чтобы она покрыла рис. При этом воду следует аккуратно вливать тонкой струей по столовой ложке, чтобы не нарушать создаваемую "идиллию". После этого разгладить возможные создавшиеся неровности силиконовой лопаткой.
Для данной закладки продуктов воды необходимо примерно 400 мл.
Закрыть крышку мультиварки. Установить режим "Плов" (по умолчанию 20 минут при 114°C)
По окончании приготовления можно дать потомиться плову, не открывая крышку мультиварки, еще минут 20-30.
Спустить излишки давления, нажав на кнопку в крышке мультиварки. Снять крышку.
Выложить плов на большое блюдо.
Чтобы получилось красиво, можно сделать следующее:
- Достать чашу мультиварки с приготовленным пловом.
- Большим блюдом, диаметр которого должен быть больше диаметра чаши, накрыть сверху чашу с пловом.
- Перевернуть созданную "конструкцию", чтобы плов из чаши переместился на блюдо.
- Во время этой процедуры возможно вытекание сока за пределы блюда, поэтому, либо блюдо должно быть глубоким, либо процедуру извлечение плова проводить над мойкой.
Если налить воды примерно в 2 раза меньше, т.е., один мультистакан - 200 мл, то плов получится в виде "торта", поскольку в нем практически не будет воды, он будет суховат, но на блюде будет выглядеть эффектно. На фото ниже представлен как раз такой вариант плова, приготовленный на свиных ребрышках.
Приятного аппетита.
ВАЖНО! Рецепт данного блюда приведен для приготовления в мультиварке-скороварке MOULINEX-CE501132. В отличие от обычной мультиварки, в скороварке блюдо готовится под высоким давлением и температурой более 100°С, поэтому, процесс приготовления занимает, как правило, меньше времени (в большинстве режимов MOULINEX-CE501132 блюда готовятся при температуре 114°C по умолчанию; исключение составляют режимы: ВЫПЕЧКА - 150°C; ЖАРКА - 160°C; ЙОГУРТ - 38°C). Для приготовления в мультиварке, не имеющей функции скороварки, необходимо увеличивать время готовки.
Мы не занимаемся рекламой (антирекламой) того или иного продукта. Выбор продуктов, изображенных на фото, обусловлен чисто субъективными кулинарными предпочтениями автора данного сайта и "размером" его кошелька. В большинстве случаев выбор более качественных исходных ингредиентов, из которых будет готовиться блюдо, повышает вероятность его итоговых вкусовых качеств.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!