ГлавнаяФитнесЛишний жир

ФИЗКУЛЬТУРА

Фитнес
Что такое фитнес
О вреде жира
Как тренироваться
Пульс
Виды занятий
Домашние тренажеры
Травмы суставов
Упражнения для укрепления суставов
Разминочные упражнения
Упражнения для развития гибкости
Аэробика
Виды аэробного тренинга
Клубные тренажеры
Как сделать ноги красивыми
Упражнения для худых бедер
Упражнения для массивных бедер
Упражнения для голеней
Упражнения для укрепления ягодиц
Упражнения для мышц живота
Упражнения для подвижности суставов
Красивая походка
Упражнения при плоскостопии
Позвоночник
Строение позвоночника
Межпозвонковые диски
Позвоночный канал
Иннервация позвоночника
Боли в спине
Обследование
Что такое остеохондроз
Шейный остеохондроз
Грудной остеохондроз
Поясничный остеохондроз
Профилактика и лечение
Мануальная терапия
Как худеть без диет


Лишний жир - это вредно


Основная функция жира в организме человека — это доставка жизненно важных питательных веществ и накопление энергии. С жирами человек получает витамины А, Д, Е, К. Жир является защитной оболочкой для некоторых внутренних органов, предохраняя их от ударных внешних воздействий.

Жиры являются основным энергетическим запасом организма. Как говорится в известной пословице — пока толстый худеет, худой умирает. Даже экстремальные нагрузки не могут выкачать всю без остатка энергию организма, запасенную в жировой ткани.

В норме жировая ткань у мужчин составляет порядка 15-20% от общего веса тела, у женщин — 25%. При более высоком проценте жир уже не во благо.

Люди, страдающие излишком веса — это настоящий бич современного человечества. Тучные люди страдают от перегрузки суставов, сухожилий, связок, их опорно-двигательный аппарат раньше изнашивается, что приводит к массе проблем. Но, наибольшую проблему излишки жира создают для сердечнососудистой системы — это высокое артериальное давление, атеросклероз, высокий риск развития сахарного диабета, различные заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Не стоит «расслабляться» и лицам худощавого телосложения, поскольку в некоторых случаях и они могут страдать ожирением, как ни парадоксально это звучит. Все дело в том, что решающую роль играет разница между количеством и качеством килограммов веса тела. Например, человек с излишком веса может иметь большой процент активной мышечной массы — попросту говоря, «качок». У него весь излишек веса приходится не на жировую ткань, а на мышечную массу. И наоборот, человек, у которого нет излишка веса, но активная мышечная масса сведена к минимуму, может иметь излишек жировой ткани. Главное — это пропорциональное распределение активной (мышечной) и пассивной (жировой) массы тела. Активную мышечную массу можно нарастить и потерять путем интенсивных тренировок или же полной пассивности. На пассивную массу тела, которая состоит из массы костей, сухожилий, связок, кожи, жировой ткани, внутренних органов и проч., человек не в состоянии воздействовать быстро и в широких пределах, поскольку доля большинства составляющих в массе тела неизменна, за исключением жировой ткани.

Количество жировых клеток в организме человека обусловлено генетически, и на них мы повлиять не в силах. Однако, каждая отдельно взятая жировая клетка может накапливать огромное количество жира, увеличиваясь в объеме до 900 раз! Об этом позаботилась «матушка-природа», стараясь уберечь человеческий организм в трудные голодные времена. Ведь человек получил в достатке пищу в любое время года относительно недавно. Еще каких-нибудь пять веков назад большинство людей в зимний период жили впроголодь, поскольку не имели знаний, возможности запасать необходимое количество пищи на зиму. Поэтому, в летний период, когда пищи было достаточно люди старались «наесть жирок», который их потом подпитывал зимой. Поэтому, без такого естественного накопления энергетических запасов человек просто-напросто не пережил бы зиму.

С тех голодных времен по меркам эволюции человека прошло совсем немного времени — буквально пара-тройка мгновений. Конечно же, за такой короткий промежуток времени организм человека остался практически без изменений, и по-прежнему старается отложить про запас как можно больше жира. В результате, имея круглый год доступ к пище, человек стал страдать банальным ожирением. Вот так мы превратили заботу матушки-природы во вред себе любимым.

То, что излишество при еде и малая двигательная активность являются главными причинами образования лишнего веса — это понятно. Но, что больше всего влияет на процесс накопления жира организмом?

Во-первых — это алкоголь. В малых количествах, как и любой другой продукт, алкоголь полезен, поскольку он расширяет сосуды. Однако, пьянство никогда еще не было во благо. В том числе, алкогольные излишества усиливают накопление жира в организме.

Во-вторых — это комбинация сахар+жир, которая особенно вредна. Дело в том, что сладкая жирная пища активирует энзимы, которые всасывают жир, оставляя входы жировых клеток открытыми длительное время.

В-третьих — это гормоны. Их несколько.

Например, гормон роста активируется в ночное время, стимулируя обновление тканей, клеток и мышц. Энергия при этом берется из жировых клеток. Однако, гормон роста может работать только в том случае, если в организме в достаточном количестве есть витамины С и В6, и белок. Поэтому, кушайте белковую пищу, фрукты и овощи.

Другой гормон, работающий при достаточном количестве белка — это глюкагон, который поддерживает постоянный уровень сахара в крови сжигая при этом жиры.

Еще одним гормоном сжигающим жир, является гормон щитовидной железы, который продуцируется при достаточности в организме йода и белка.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!