Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Фитнес
 · Что такое фитнес
 · О вреде жира
 · Как тренироваться
 · Пульс
 · Виды занятий
 · Домашние тренажеры
 · Травмы суставов
 · Упражнения для укрепления суставов
 · Разминочные упражнения
 · Упражнения для развития гибкости
 · Аэробика
 · Виды аэробного тренинга
 · Клубные тренажеры
 · Как сделать ноги красивыми
 · Упражнения для худых бедер
 · Упражнения для массивных бедер
 · Упражнения для голеней
 · Упражнения для укрепления ягодиц
 · Упражнения для мышц живота
 · Упражнения для подвижности суставов
 · Красивая походка
 · Упражнения при плоскостопии

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Лишний жир - это вредно


Основная функция жира в организме человека — это доставка жизненно важных питательных веществ и накопление энергии. С жирами человек получает витамины А, Д, Е, К. Жир является защитной оболочкой для некоторых внутренних органов, предохраняя их от ударных внешних воздействий.

Жиры являются основным энергетическим запасом организма. Как говорится в известной пословице — пока толстый худеет, худой умирает. Даже экстремальные нагрузки не могут выкачать всю без остатка энергию организма, запасенную в жировой ткани.

В норме жировая ткань у мужчин составляет порядка 15-20% от общего веса тела, у женщин — 25%. При более высоком проценте жир уже не во благо.

Люди, страдающие излишком веса — это настоящий бич современного человечества. Тучные люди страдают от перегрузки суставов, сухожилий, связок, их опорно-двигательный аппарат раньше изнашивается, что приводит к массе проблем. Но, наибольшую проблему излишки жира создают для сердечнососудистой системы — это высокое артериальное давление, атеросклероз, высокий риск развития сахарного диабета, различные заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Не стоит «расслабляться» и лицам худощавого телосложения, поскольку в некоторых случаях и они могут страдать ожирением, как ни парадоксально это звучит. Все дело в том, что решающую роль играет разница между количеством и качеством килограммов веса тела. Например, человек с излишком веса может иметь большой процент активной мышечной массы — попросту говоря, «качок». У него весь излишек веса приходится не на жировую ткань, а на мышечную массу. И наоборот, человек, у которого нет излишка веса, но активная мышечная масса сведена к минимуму, может иметь излишек жировой ткани. Главное — это пропорциональное распределение активной (мышечной) и пассивной (жировой) массы тела. Активную мышечную массу можно нарастить и потерять путем интенсивных тренировок или же полной пассивности. На пассивную массу тела, которая состоит из массы костей, сухожилий, связок, кожи, жировой ткани, внутренних органов и проч., человек не в состоянии воздействовать быстро и в широких пределах, поскольку доля большинства составляющих в массе тела неизменна, за исключением жировой ткани.

Количество жировых клеток в организме человека обусловлено генетически, и на них мы повлиять не в силах. Однако, каждая отдельно взятая жировая клетка может накапливать огромное количество жира, увеличиваясь в объеме до 900 раз! Об этом позаботилась «матушка-природа», стараясь уберечь человеческий организм в трудные голодные времена. Ведь человек получил в достатке пищу в любое время года относительно недавно. Еще каких-нибудь пять веков назад большинство людей в зимний период жили впроголодь, поскольку не имели знаний, возможности запасать необходимое количество пищи на зиму. Поэтому, в летний период, когда пищи было достаточно люди старались «наесть жирок», который их потом подпитывал зимой. Поэтому, без такого естественного накопления энергетических запасов человек просто-напросто не пережил бы зиму.

С тех голодных времен по меркам эволюции человека прошло совсем немного времени — буквально пара-тройка мгновений. Конечно же, за такой короткий промежуток времени организм человека остался практически без изменений, и по-прежнему старается отложить про запас как можно больше жира. В результате, имея круглый год доступ к пище, человек стал страдать банальным ожирением. Вот так мы превратили заботу матушки-природы во вред себе любимым.

То, что излишество при еде и малая двигательная активность являются главными причинами образования лишнего веса — это понятно. Но, что больше всего влияет на процесс накопления жира организмом?

Во-первых — это алкоголь. В малых количествах, как и любой другой продукт, алкоголь полезен, поскольку он расширяет сосуды. Однако, пьянство никогда еще не было во благо. В том числе, алкогольные излишества усиливают накопление жира в организме.

Во-вторых — это комбинация сахар+жир, которая особенно вредна. Дело в том, что сладкая жирная пища активирует энзимы, которые всасывают жир, оставляя входы жировых клеток открытыми длительное время.

В-третьих — это гормоны. Их несколько.

Например, гормон роста активируется в ночное время, стимулируя обновление тканей, клеток и мышц. Энергия при этом берется из жировых клеток. Однако, гормон роста может работать только в том случае, если в организме в достаточном количестве есть витамины С и В6, и белок. Поэтому, кушайте белковую пищу, фрукты и овощи.

Другой гормон, работающий при достаточном количестве белка — это глюкагон, который поддерживает постоянный уровень сахара в крови сжигая при этом жиры.

Еще одним гормоном сжигающим жир, является гормон щитовидной железы, который продуцируется при достаточности в организме йода и белка.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!